Помогает пилотам и отпугивает птиц: службы мурманского аэропорта, которые не видят пассажиры

"Вести Мурман" смогли заглянуть к знатокам погоды и узнать, как там все работает
Для некоторых погода – это работа, без которой никто бы никуда не полетел. Когда-то их инструменты ограничивались барометром, термометром и полосатым ветроуказателем. Сегодня это точная электроника и программные алгоритмы. Гражданская авиационная метеостанция.

В эту часть аэровокзала пассажирам доступ закрыт. На попечении АМСГ вся малая авиация, бороздящая небо Кольского полуострова, а также два крупных аэропорта – Мурманск и Хибины. Авиационная метеостанция работает круглосуточно. У специалистов две основные задачи – метеонаблюдения и метеопрогнозы.

"Здесь у нас отображаются особые явления разным цветом. Красные точки – это грозы, синие – это ливневые осадки, зеленые – слабые ливневые осадки. Соответственно, мы видим погоду в реальном времени на Кольском полуострове. Для авиации мы прогнозируем погоду на 24 часа, на сутки. А по аэродрому "Апатиты" у нас прогнозы девятичасовые, потому что требуется большая точность прогнозов в отличие от прогнозов общего пользования. Авиация требует большей точности", –рассказывает синоптик первой категории АМСГ "Мурманск" Наталья Боброва.

Авиационный синоптик – специалист ценный и нарасхват. Наталья с коллегой приехали в Мурманск из Петербурга и ни разу не пожалели, что променяли культурную столицу на столицу Арктики.

"Мне очень понравился коллектив, мне очень понравилась погода: она сложная и интересная, и природа тоже. Нам первые три года помогали финансово снимать квартиру в Мурмашах. Организация помогала", – заявила синоптик первой категории АМСГ "Мурманск" Светлана Гуща.

А здесь занимаются фактической погодой. Собранные данные передают смежникам, те включают их в специальное голосовое сообщение. Именно сейчас его слышат экипажи воздушных судов, следующих в Мурманск.

"В день у нас более 15 рейсов, и ни один самолет не может вылететь без нашей информации", – поделилась техник-метеоролог 1 категории АМСГ "Мурманск" Евгения Салахова.

Метеорологическое оборудование расположено в нескольких точках аэропорта за взлетно-посадочной полосой. Вот так выглядит устройство, измеряющее видимость.

"Зимой не сложно его обслуживать. Не приходилось ночью приезжать, восстанавливать. Иногда вот с этим прибором уже есть", – поделился ведущий инженер АМСГ "Мурманск" Константин Акилов.

"Я думаю надо все же пояснить сейчас зрителям, а то возникнет впечатление, будто находимся в орнитологическом заповеднике. На самом деле все эти дивные звуки, которые вы сейчас слышите, это заранее записанные крики хищников, вон там расположены динамики и таким способом отгоняют птиц", – пояснил корреспондент Владимир Костров.

В аэропорту вообще много всего интересного. Авиационная метеослужба – одна из структур, работа в ней не только важна, но и по-своему романтична. Правда кадровый дефицит добрался и сюда.

"Дорогие студенты и молодые специалисты, которые в поисках такой романтичной работы, которые могли бы связать свою жизнь с авиацией, мы вас приглашаем в АМСГ "Мурманск" на должности техников-метеорологов, синоптиков и на должности инженера по обслуживанию гидрометприборов", – призвала заместитель начальника АМСГ "Мурманск" Наталья Моисеева.

В некотором смысле и встречают пассажиров одними из первых именно авиационные метеорологи. Ведь когда командир рассказывает перед началом посадки о погоде в зоне аэропорта, это как раз привет от них.

Еще по теме

Два мурала восстановили на проспекте Героев-североморцев в Мурманске

Два мурала восстановили на проспекте Героев-североморцев в Мурманске

На них изображены герои Великой Отечественной войны — моряк и пехотинец

Цена свободы – телефон и шуруповерт: северянина осудили за грабеж в Кандалакше 

Цена свободы – телефон и шуруповерт: северянина осудили за грабеж в Кандалакше 

Житель Умбы отправится в колонию на 3,5 года 
 

Второй блок секции жилой надстройки установили на строящемся ледоколе "Чукотка"

Второй блок секции жилой надстройки установили на строящемся ледоколе "Чукотка"

После окончания монтажа корпусных конструкций рабочие приступят к обустройству внутренних помещений

Статус ветерана боевых действий смогут получить больше участников СВО

Статус ветерана боевых действий смогут получить больше участников СВО

Право на получение данного статуса распространено на граждан, принимавших участие в СВО в составе штурмовых подразделений

"Отец Героя России": в Мурманске открылась выставка о подвигах и мужестве отцов и сыновей

"Отец Героя России": в Мурманске открылась выставка о подвигах и мужестве отцов и сыновей

Передвижная экспозиция посвящена отцам героев СВО, отдавших жизни за Родину