В Мурманском морском торговом порту подвели первые итоги реализации нацпроекта "Производительность труда"

Главная задача – внедрить на предприятия технологии бережного производства
В Мурманском морском торговом порту подвели первые итоги реализации национального проекта "Производительность труда". Что сделано за первые 3 месяца, расскажем в нашем сюжете.

"Мурманский морской торговый порт и Мурманский балкерный терминал являются важной составляющей транспортного узла региона. Но каждое предприятие нуждается в модернизации. Именно поэтому с апреля этого года они стали участниками национального проекта "Производительность труда", – рассказала корреспондент Елизавета Сухова.

Старейшее предприятие Мурманска основано в 1915 году. Сегодня оно входит в число крупнейших портов Северо-Запада, является крупным игроком на рынке транспортных и логистических услуг, специализирующихся на перевозках товаров через порты и другие терминалы. Высокая производительность труда позволяет предприятию ставить рекорды по перевалке грузов. Так за первое полугодие порт смог перевалить почти в два раза больше щебня и песка, чем в прошлом году. Не забывают на производстве и об экологической составляющей. В порту установлены пылеветрозащитные экраны, которые предотвращают попадание угольной пыли на городскую территорию. Но, как и любое производство, порт и терминал стремятся к развитию, чтобы улучшить качество работы. 

"Процесс совершенствования, он будет не краткосрочным, на длительную перспективу, конечно же, это процесс постоянного развития, который не должен останавливаться. Наш целевой показатель – прибавка не менее 5% к годовой производительности, то есть каждый последующий год должен быть на 5% выше предыдущего", – отметил исполнительный директор АО "Мурманский морской торговый порт" Алексей Рыкованов.

Именно с этой целью в нашей стране появился национальный проект "Производительность труда", главная задача которого – помочь внедрить на предприятия технологии бережного производства, которая позволяет экономить без снижения качества и производительности. В Мурманской области участниками являются 15 предприятий, и за первое полугодие проект выполнен 100%, об этом на заседании правительства сообщила первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

"Таким образом предприятие получает очень ценные компетенции, чтобы потом масштабировать экономический эффект, у них высвобождаются некоторые средства, которые можно направлять на улучшение качеств условий труда, на мотивацию сотрудников, на закупку оборудования, на что угодно", – отметила первый заместитель министра развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Лящук.

Мурманский морской торговый порт участвует в нацпроекте всего три месяца, однако сотрудники уже прошли несколько этапов: диагностика производства, выявление слабых мест, составление плана по ликвидации проблем и наращиванию темпа и качества производства, повышение квалификации работников. Благодаря программе, порт уже достиг показателя, который планировался к концу года. 

"На каждом предприятии есть какие-то проблемы, не бывает такого, что все ровно и хорошо, например, задержки по процессу в узком месте производства, там мы конкретно применяем какие-то инструменты, например, инструмент стандартизированной работы позволяет быстро произвести какую-либо операцию", – пояснила руководитель регионального центра компетенций Мурманской области Елена Григорьева.

Главный вопрос: если проект направлен на повышение производительности предприятий, влияет ли это на жизнь людей? Для сотрудников реализация национального проекта позволит улучшить условия труда, повысить зарплаты, а значит, и мотивацию. Снижение себестоимости производства увеличит налоговые отчисления, а они идут на выполнение социальных программ и проектов. Кроме того, создаются новые рабочие места.

Еще по теме

Мурманские школьники научатся управлять финансами на онлайн-уроках Банка России

Мурманские школьники научатся управлять финансами на онлайн-уроках Банка России

Новый сезон откроет урок "Как стать финансовым супергероем"

"Адмирал Нахимов" успешно завершил первый этап ходовых испытаний после модернизации

"Адмирал Нахимов" успешно завершил первый этап ходовых испытаний после модернизации

В ходе первого этапа прошла проверка работы главной энергетической установки, корабельных систем и механизмов

Морские пехотинцы во время учений "Запад-2025" отбили у условного противника побережье полуострова Средний

Морские пехотинцы во время учений "Запад-2025" отбили у условного противника побережье полуострова Средний

Палубные истребители Су-33 нанесли удар по району высадки десанта условного противника

Мурманчанин погасил долг ради работы на рыболовном судне

Мурманчанин погасил долг ради работы на рыболовном судне

Ранее мужчина взял деньги в долг у знакомого, но не вернул их

Рифат Сабитов: пользователи MAX могут быть уверены в том, что они получают достоверный контент

Рифат Сабитов: пользователи MAX могут быть уверены в том, что они получают достоверный контент

Национальный мессенджер выстраивает новую модель цифровой коммуникации, считает он