"Односельчане" в Алакуртти: размеренная жизнь вдали от суеты

Каким увидела село в ста километрах от федеральной трассы наша съемочная группа – в сюжете Владимира Кострова
В дословном переводе с финского название этого села звучит как "шероховатая низина", хотя ближе к истине связь с фамилией землевладельца, поселившегося в этих краях в XVII веке – его звали Генрих Куртти. Как живется односельчанам в ста километрах от федеральной трассы в лесной глуши, и как меняется место, ставшее для них родным, выяснил Владимир Костров.

Кто-то скажет: мол, ни за что не поехал бы в такую глушь. Говорили такое и многие из тех, кто приехал в Алакуртти годы, даже десятилетия назад – кто по службе, кто по семейным обстоятельствам, да так и прикипели. 

"Люди хорошие, природа, люди, грибы, ягоды. Все у нас замечательно, нас все устраивает", – рассказала жительница Алакуртти.
"Правда, пока до работы дойдете, раз сто поздороваетесь?", – спросил корреспондент Владимир Костров.
"Все друг друга знают. И про тебя все знают. И ты все знаешь про всех", – ответила северянка.

Жизнь вдали от городов и суеты накладывает отпечаток. Размеренность видится во всем: как люди идут на работу, именно, что идут, а не спешат. Как гуляют с детьми – благо, есть где гулять с малышами, а вчерашним малышам – есть где развернуться. 

"Я висеть умею", – хвастается девочка.
"Смотри, как мартышка. Отлично, отлично висишь!", – похвалил корреспондент Владимир Костров.

"Это ваши?", – спросил корреспондент Владимир Костров.
"Это внучка", – ответила северянка.
"А вторая – ее подруга, значит. Бывает так в поселке, что ребенка не с кем оставить, попросили знакомую или соседку: не могли бы и нашу прихватить на прогулку?", – интересуется Владимир Костров.
"Бывает. Те, кто здесь долго живут, друг друга знают, друг к другу в гости ходим, оставляем ребятишек", – рассказывает жительница Алакуртти.
"Чужих детей здесь не бывает в принципе?", – уточнил Владимир Костров.
"Нет", – ответила женщина.
"Что меняется в последние несколько лет и меняется ли?", – спросил корреспондент Владимир Костров. 
"Для детей много всего хорошего делается", – отметила северянка.

Важным событием для маленьких жителей Алакуртти, и в первую очередь, их родителей, в сравнении с которым меркнет даже обустройство большой и современной детской площадки, стало открытие детского сада на 75 мест. Он принял малышей в апреле этого года. Летом детвора разъехалась, так что игрушки и маленькие кроватки пока скучают – ждут осени. 

"Детский сад был очень востребован, не хватало мест в детских учреждениях. Конечно, это было долгожданное событие, учитывая то, что данный сад принимает детей раннего возраста: с полутора до трех лет", – отметила заведующая детским садом Елена Жданова.

Большой сюрприз ждет тех жителей Алакуртти, которые уже вышли из детсадовского возраста и пересели за парты. Из одной части села в другую – туда, где школа – добираться станет проще, удобнее и безопаснее. К осени сдадут 800 метров новой дороги взамен наводившей ужас бетонки с торчащей арматурой. 

"По ней не то что ездить, по ней ходить было невозможно, тем более с коляской, с маленькими детьми", – признается жительница Алакуртти.

"В прошлом году сделали проект. В этом году правительством области выделено финансирование на асфальтирование данного участка дороги: будет тротуар, освещение. Вопрос поднимался в один из приездов губернатора, и я этот вопрос поднимал, и на встрече с жителями этот вопрос поднимался. По итогам встречи было принято решение, дано поручение губернатора отремонтировать данный участок дороги", – рассказал Глава Алакуртти Александр Самарин.

У жителей каждого села – свои представления о благоустройстве и комфорте. Некий общий знаменатель и постарались вывести разработчики целевой программы "Современный облик сельских территорий" – это часть профильной российской госпрограммы. Люди сами должны ощущать перемены. Кстати, в Алакуртти на подходе еще одно большое событие: вот-вот начнется строительство дома культуры.

Еще по теме

Осенняя гололедица вынуждает автомобилистов Мурманской области быть осторожнее на дорогах

Осенняя гололедица вынуждает автомобилистов Мурманской области быть осторожнее на дорогах

Минусовая температура воздуха должна продержаться в столице Кольского Заполярье еще пару дней

Мурманский "Авангард" становится доступнее для маломобильных северян

Мурманский "Авангард" становится доступнее для маломобильных северян

Летний ремонт в спорткомплексе затронул и бассейн, где занимается большинство юных пловцов

Депутаты Мурманской облдумы возложили цветы к обелиску воинам 37-го медсанбата 52-й стрелковой дивизии

Депутаты Мурманской облдумы возложили цветы к обелиску воинам 37-го медсанбата 52-й стрелковой дивизии

Парламентарии региона держат шефство над мемориалом с 2015 года