Мифы и легенды "здания №5": превратят ли радиационное хранилище Губы Андреева в "зеленую лужайку"

Участники семинара "Росатома" и съемочная группа "Вестей" побывали на печально известном объекте
 
Превратится ли радиационное хранилище Губы Андреева в "зеленую лужайку"? Таким термином принято называть территории, полностью "вылеченные" от последствий промышленного воздействия. На этот вопрос попытались ответить участники семинара "Росатома". Они побывали на печально известном объекте, туда же отправилась и съемочная группа "Вестей".

Территория безопасности начинается еще до периметра. Десятая пожарная часть отвечает не только за хранилище СевРАО, но также за подходы к нему, и даже автодорогу, но это – сегодня. К сожалению, когда в начале 1960-х в Губе Андреева строили 569-ю береговую техническую базу, о безопасности думали в третью очередь, и через два десятка лет при нагрузке, когда на Северном флоте перезаряжали в год до 20 реакторов подводных лодок, грянул гром. 

"Угрюмое здание под ничего не говорящим номером "пять" стало символом страшного радиационного инцидента. В феврале 1982 года сменный инженер заметил появившуюся снаружи наледь с повышенным гамма-излучением. Вначале из бассейна с отработавшими урановыми сборками уходило 100 литров в сутки, потом 400, дальше уже по 30 кубометров. Зараженная вода текла прямиком в море", – рассказал корреспондент Владимир Костров.

Сотни топливных сборок доставали из дырявых бассейнов вплоть до 1989-го. Новые сухие хранилища тогда соорудили из подручных средств. И только после того, как в Губу Андреева пришел "Росатом", за несколько лет был построен современный комплекс. Правда, ядерного наследия, ждущего под землей очереди на утилизацию, хватит еще на много лет ежедневной работы. 

"Дальнейшая перспектива – концепция, вообще, вывода из эксплуатации всей площадки. И там, скорее всего, мы определимся, что будет. Но, скорее всего, это не "зеленая лужайка", а ближе к "коричневой". И следовало бы подумать при этом, какое производство здесь можно было бы организовать", – отметил руководитель проектов международной технической помощи Госкорпорации "Росатом" Анатолий Григорьев.

Что касается обросшего мифами и легендами здания №5, оно все еще проблемное, с не до конца понятными перспективами, требующее много средств, сил и времени. 

"Лет, наверное, десять по той таблице, которую формировали в прошлом году, то есть начало 2030-х годов. Здание находится в ядерно безопасном состоянии, но это радиационно опасный объект, с достаточно высокими фоновыми значениями внутри самого здания, также загрязнены сами конструкции здания и прилегающие к нему земельные участки", – пояснил заместитель директора отделения "Губа Андреева" Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами Александр Драган.

По мнению исследователей, бывшая 569-я база берегового обеспечения в Губе Андреева – типичный случай долгосрочных проблем, вызванных просчетами в проектировании, спорными решениями при ликвидации аварии, недооценкой всех рисков. Сегодня это, конечно, совершенно другой, с точки зрения технологического процесса, обьект, предприятие иного уровня безопасности, сотрудники которого бережно относятся не только к настоящему, но и к истории: облагородили на территории воинское захоронение десантников-краснофлотцев, погибших в ходе высадки в июле 1941-го. Такой, вот, пример работы над ошибками, совершенными еще в другой эпохе.

Еще по теме