Пробежаться рядом с ветряками и попробовать Арктику на вкус – фестиваль в Териберке собрал гостей

Наша съемочная группа окунулась в праздничную атмосферу на краю земли
Начнем с яркой финальной части недели, с выходных. Их очень многие давно ждали, чтобы попасть на Арктический фестиваль в Териберку. Мои коллеги в субботу утром поехали туда не отдыхать, и на работе окунулись в праздничную атмосферу.

В этом году териберский фестиваль фактически стартовал с забега на территории самого крупного ветропарка за Полярным кругом, он на пути в поморское село. Обратный отсчет и вперед. "ЭЛ-5 Энерго-трейл" начинают смельчаки, выбравшие дистанцию в 50 км. 450 участников, трассы для самых маленьких и самых опытных спортсменов. Оксана и Денис приехали из Москвы, говорят, что испытывали ноги на прочность уже везде, но вот в тундре еще не бывали.

"Забег необычный, мне кажется, до нас еще здесь никто не бегал, не гулял, сразу согласились, а дистанцию считаем короткой. Горы уже избеганы, а в тундре не бегали, решили разбавить свои беговые дистанции", – рассказали Оксана и Денис.

Один в поле – не воин, так решили те, кто преодолевает трассу в составе команд, делить такой километраж проще на несколько человек, считает Кирилл.

"Прекрасная наша пейзажная электростанция, готовы показать отличные результаты и на работе, и в спорте", – заявил Кирилл.

Энерго-трейл – акция благотворительная, каждый взнос от спортсменов пойдет в один из фондов Мурманской области.

"Сказочные пейзажи тундры, прекрасная погода, уникальная атмосфера ветропарка – устоять просто невозможно, так и хочется побежать вперед, навстречу приключениям!", – поделилась эмоциями корреспондент Елизавета Сухова. 

"Всего какие-то 40 км и я в Териберке, мы начинаем наше путешествие по природному парку со знаменитого водопада", – показала корреспондент Елизавета Сухова.

Его называют Батарейским, получил он такое название в честь артиллерийской батареи береговой охраны, появившейся в 1930-м году. И таких мест в природном парке еще немало. Насладиться красотой природы и узнать все тайны этого места туристам помогают проводники. Есть среди них – ученые и те, кто прошли специальное обучение.

"Я очень рад, что появляются все более профессиональные гиды, которые могут красиво и при этом по-научному рассказывать о сложных вещах, но простым языком", – отметил заместитель генерального директора Кольского научного центра по научной работе Евгений Боровичев.

"Вообще, гид – это кто? Это человек, который продает счастье и впечатления, ими хочется делиться, доставлять людям радость и удовольствие. Чтобы у них о Мурманской области сложились только классные, яркие впечатления", – рассказала аттестованный гид Татьяна Юлусова.

Недаром говорят, хороший гид – довольный турист.

"Мне нравится, очень познавательно рассказывают, необычно, свой подход есть, все очень доброжелательно", – отметила Юлия.

Природный парк "Териберка" официально был создан в 2021 году, чтобы туристы могли наслаждаться красотами, и при этом не страдала хрупкая северная природа.

Одна из главных составляющих традиционного териберского фестиваля – гастрономическая площадка. В этом году рестораторы Мурманской области и Дальнего Востока представили на суд гурманов больше 500 блюд арктической кухни, в том числе из рыбы, оленины и северных ягод. Здесь можно отведать знаменитую похлебку заебуриху и чипсы из ягеля. Мороженое предлагают с икрой морского ежа, ряпушки и ламинарии, вареники с кедровым орехом. В меню также можно найти водоросли с треской, овощами, орехами и икрой морского ежа. Так что в Териберке в дни фестиваля, как говорится, можно насладиться и хлебом, и зрелищем!

"Вы помните первый фестиваль, как он начинался? После этого появилось очень много новых гостиниц, новых ресторанов, рабочие места для местных жителей, развитие инфраструктуры в целом. Териберка преображается: новые дома появляются и модернизируются. Самое главное, что нам удалось решить на федеральном уровне – это строительство и реконструкция дороги – автоподъезда к Териберке. То, что всегда просили и местные жители, которые иногда оставались по две недели без связи с большой землей. Сейчас уже завершается строительство. В следующем году оно завершится и это, наверное, основной прорыв. Именно в связи с тем, что поток туристов поехал в Териберку", – заявила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

Тысячи гостей прибыли к Северному Ледовитому океану, чтобы проникнутся духом этого места. Летом в Териберке можно побывать на фестивале и увидеть китов. Зимой – поймать северное сияние и прокатиться на снегоходе. Но одно неизменно в любое время года – этот уголок на краешке земли всегда с радостью принимает гостей.

Еще по теме

В Мурманске стартовал городской педагогический конкурс

В Мурманске стартовал городской педагогический конкурс

27 учителей из разных образовательных учреждений поборются за звание лучшего преподавателя

У 80% участников проекта "Витаминизация" обнаружили дефицит витамина D

У 80% участников проекта "Витаминизация" обнаружили дефицит витамина D

Участниками проекта "Витаминизация", запущенного в рамках плана "На Севере — жить!"  стали более 83 тысяч северян
 

Межведомственная комиссия подтвердила отсутствие разлива мазута на Южной котельной Мурманской ТЭЦ

Межведомственная комиссия подтвердила отсутствие разлива мазута на Южной котельной Мурманской ТЭЦ

Обследование объектов котельной не выявило загрязнений, сообщили в пресс-службе предприятия

Более 3,5 тысяч жителей Мурманской области участвуют во втором сезоне конкурса "Это у нас семейное"

Более 3,5 тысяч жителей Мурманской области участвуют во втором сезоне конкурса "Это у нас семейное"

Дистанционный этап конкурса закончится 1 октября, его финальным заданием станет викторина на знание истории и культуры России