В Белокаменке началась установка технологических модулей для второй линии завода "Арктик СПГ 2"

Всего их будет 14 общим весом в 160 тысяч тонн
В Белокаменке в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений НОВАТЭКа началась установка технологических модулей для второй линии завода "Арктик СПГ 2".

С высоты птичьего полета отлично видны этапы большого пути проекта "Арктик СПГ 2". Если первая технологическая линия уже готова в июле отправиться в дальнее плавание по Северному морскому пути на полуостров Гыдан, то вторая гигантская платформа гравитационного типа с помощью тяжелой подъемно-скидинговой системы только начинает обрастать модулями. Всего их будет 14 общим весом в 160 тысяч тонн. 

"У нас уникальная, единственная в мире система по подъему и передвижке модулей, это раз, второе – мы здесь передвигаем самые тяжелые на данный момент модули, которые, если по пальцам перебрать все проекты, были до этого в мире. Не могут сравняться с весом наших модулей", – заявил начальник управления грузоподъемных операций "Арктик СПГ 2" Вадим Карницкий.

Такая подъемно-скидинговая система была спроектирована специально для "Арктик СПГ 2". Для того, чтобы гигантский модуль занял положенное место, его поднимают на 17 метров на уровень платформы и перемещают по ней 300 метров. Первый уже успешно установлен.

"Модуль осушки и удаления ртути стал, без преувеличения, первым весомым элементом, установленным на второй технологической линии проекта "Арктик СПГ 2". Но и не это главное – он стал первым полностью собранным в России. Вот такое импортозамещение в действии", – подчеркнула корреспондент Елена Белкина.

Этот модуль – важнейшая часть технологического процесса подготовки и сжижения природного газа, поскольку ртуть может вызывать коррозию алюминиевого оборудования и трубопроводов, применяемых на криогенных установках. Собирали российского первенца, которого можно сравнить с 20-этажным небоскребом, тут же, в Белокаменке, в самом большом в Европе цехе высотой под 100 метров. Перед установкой на платформу его тщательно взвесили.

"И этот модуль также был установлен на гравитационное основание благодаря тяжелой подъемно-скидинговой системе. При этом габариты модуля у нас – 57 метров в длину, 44 метра в высоту и 37 метров в ширину, а вес его составляет 7 тысяч 300 тонн, то есть вес немалый. Но с этой работой мы справились. Все эти операции у нас заняли в сумме порядка пяти дней", – рассказал начальник управления грузоподъемных операций "Арктик СПГ 2" Вадим Карницкий.

Затем придет очередь следующего модуля. В сухом доке, где установлена вторая гравитационная платформа проекта, все пойдет по накатанной. Установленные модули соединят между собой, проведут пусконаладочные работы. Три подстанции для временного электроснабжения уже подготовлены. Ну а как будет выглядеть окончательный вариант второй технологической линии, мы можем увидеть уже сегодня в соседнем доке.

Еще по теме

"Пусть доброты прибавится на свете": в Минькинской коррекционной школе провели фестиваль творчества

"Пусть доброты прибавится на свете": в Минькинской коррекционной школе провели фестиваль творчества

Возможности здоровья у воспитанников школы-интерната ограничены, но это никак не влияет на таланты

Развитие Севморпути и Арктической зоны России обсудили на международном форуме в Санкт-Петербурге

Развитие Севморпути и Арктической зоны России обсудили на международном форуме в Санкт-Петербурге

Форум собрал более двух тысяч экспертов из разных стран мира

Сотрудник полиции погиб в результате ДТП в Кольском районе

Сотрудник полиции погиб в результате ДТП в Кольском районе

Еще один из участников аварии госпитализирован

"Морозко" в новом прочтении и "Чародеи": в Мурманском драмтеатре готовятся удивлять зрителей

"Морозко" в новом прочтении и "Чародеи": в Мурманском драмтеатре готовятся удивлять зрителей

Артисты готовят постановку к самому волшебному празднику