Максим Пухов: перспективы развития Полярных Зорь, Африканды и Зашейка обозначены на 300 лет вперед

Власти региона планируют создать новые блоки Кольской АЭС
Город — это в первую очередь люди, которые в нем живут. В Полярных Зорях обсудили перспективы развития столицы атомщиков на ближайшие семь лет.

"Точки роста" Полярных Зорь, как сейчас принято называть наиболее перспективные проекты, по мнению экспертов, связаны со строительством новых блоков Кольской атомной электростанции, а также разработкой месторождения редкоземельных металлов в районе Африканды.

"С учетом принятого решения о строительстве Кольской АЭС-2, с учетом сроков эксплуатации новых блоков, у нас горизонт стратегического планирования может быть расширен, а с учетом вывода из эксплуатации и до 2150-го наверное. В целом новое месторождение содержит запасы на 300 лет, поэтому у нас перспективы развития Полярных Зорь, Африканды и Зашейка на три сотни лет вперед", — поделился глава города Полярные Максим Пухов.

Одним из основных векторов развития Полярных Зорь сейчас является программа по созданию комфортной городской среды. Каждый год в городе проводятся работы по благоустройству: преображаются общественные пространства, появляются новые места отдыха и развлечений. Еще одно важное направление – совершенствование системы медицинской помощи.

"На нашей базе МСЧ-118 будет создаваться центр промышленной медицины. Это то, что уже будет. И, соответственно, конечно, те планы, которые хотелось бы осуществить – это создание на нашей базе сосудистого центра", — рассказал начальник МСЧ-118 Иван Александров.

Другое обязательное условие комфортной жизни — создание достаточного количества мест в школах и детских садах. Из этих и многих других факторов складывается привлекательность города атомщиков. А вот существует ли универсальный рецепт мотивации молодежи к тому, чтобы после учебы вернуться на малую родину и трудиться на местных предприятиях – вопрос скорее философский. Тем не менее, на него попытались найти ответ в ходе стратегической сессии. Эксперты называют три фактора, которые влияют на принятие решения: первые два очевидны – стабильный заработок и свое жилье, третий – более индивидуален.

"Третий фактор, третье направление — это самореализация. Это те инструменты, которые молодежь применяет, и ей не нужно ехать в Москву, Санкт-Петербург, крупные регионы для того, чтобы реализовать свои потребности", — объяснил главный эксперт Департамента по работе с регионами и органами государственной власти Концерна "Росэнергоатом" Матвей Касюгин.

Итогом работы участников стратегической сессии в малых группах стали предложения о том, как сделать жизнь в отдельном небольшом городе еще лучше и как найти в этом городе себя: сформировать конкурентные преимущества, грамотно позиционировать их на местном рынке труда и при этом чтобы на самореализацию еще время осталось.

Еще по теме

В Кандалакше наградили победителей фестиваля-конкурса "Кольская волна"

В Кандалакше наградили победителей фестиваля-конкурса "Кольская волна"

Гала-концерт – это праздник стихов и песен, в которых живет любовь к родной земле и Отчизне

В Мурманской области проводится акция по подготовке к единому государственному экзамену

В Мурманской области проводится акция по подготовке к единому государственному экзамену

Педагоги напомнили, на что нужно обратить внимание и как правильно распределить время подготовки, чтобы успеть все

"Росатомфлот" организовал первый в регионе конкурс профессионального мастерства среди воспитателей

"Росатомфлот" организовал первый в регионе конкурс профессионального мастерства среди воспитателей

Рассчитанные на подростков уроки педагоги адаптировали для малышей