Как выгоняли немцев: воспоминания мурманчанина Петра Никитича Валигуры

Страшные годы в селе Ворошиловка, что было поделено между немцами и румынами, до 1943 года, пока советские войска не перешли в контрнаступление
Мы продолжаем знакомить вас с героями проекта «Недетские лица войны». Помните выражение: удивительное рядом? Иногда рядом – в шаге от дома, в котором ты живешь, или по пути с работы можно встретить удивительных людей с интересной, хотя и непростой судьбой. Так и произошло с моим коллегой Владимиром Костровым прямо в центре Мурманска, на улице Карла Маркса.
 
И в дождь, и в снег Петр Никитич на боевом посту. Хотя бы час в день уделяет тому, чтобы прокопать тропинки и навести порядок перед домом. Прямо по Чехову: «Если бы каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может». Несколько лет назад напротив окон женской консультации заботами Петра Никитича появился сказочный хутор. Его обитатели вызывают у прохожих улыбку, радуют будущих мам.

«Жена, покойница, царствие небесное ей, нарисует, смотрим – ну, лобзика нет, так я пилой, напильником. Многие люди говорят спасибо», – рассказывает Петр Никитич Валигура.

Кажется, хуторок воплотил добрые детские воспоминания. Только вот среди воспоминаний Петра Никитича много совсем недетских. Западная Украина, Винницкая область, село Ворошиловка поделено между немцами и румынами. Мир перевернулся с ног на голову.

«Самое страшное было – предательство соседей. Тех, кто предал Родину. Люди ушли на фронт, скот угнали, остались бабы с маленькими детьми. Соседи-предатели издевались над людьми, отбирали все. Мы боялись, потому что родственник – коммунист. И этот предатель, они могли рассчитаться с нами», – вспоминает те страшные годы Петр Никитич Валигура.

Староста-полицай гонял женщин и детей нагайкой, а пьяные солдаты однажды заставили пятилетнего ребенка выпить водки и танцевать на потеху, ржали и стреляли в потолок. Вот так и жили в постоянном страхе до 1943-го, пока наши не перешли в контрнаступление.

«Как выгоняли немцев: танк подъехал, один снаряд дал по управлению и все. А тут парни подобрались, очередь дали с автомата, они в кальсонах все бежали туда, на Жмеринку», – рассказывает Петр Никитич.

Пытаясь блокировать дальнейшую переправу войск через Южный Буг, освобожденное село начали бомбить. Во время налетов дети в отчаянии прижимались к этой тоненькой груше, словно она могла защитить.

«Как сейчас вижу: три и ромбиком как-то – по три штуки. Штук 12, наверное, самолетов этих. Высоко-высоко. Я еще маму спросил: «А что они такие маленькие?», –вспоминает бомбежку Петр Никитич Валигура.

«Бабы вырвались в поле: «Дуры! Вас увидят с самолета – расстреляют, прячьтесь где-нибудь». И пошли они: треск, бомбы в болото падают, звон в ушах. Заиками у нас не один был, и я тоже заикался», – продолжает рассказ Петр Никитич.

Победа запомнилась не праздником со слезами на глазах, а жестокой реальностью. Вначале массово пошли похоронки, двух и трехлетней давности, а потом стали возвращаться те, кто выжил.

«Инвалиды, калеки. Жизнь пошла: кто в запой, кто на работу устроился, еще раны не зажили», – вспоминает окончание войны Петр Никитич Валигура.

После школы Петр Никитич выучился на шофера, отслужил срочную в погранвойсках, потом работал водителем, даже на целине побывал. В 1960-х осел в Мурманске, внес большой вклад в строительство, поднялся по профессиональной лестнице до водителя-инструктора. Честно и ответственно делал то, что умеет. Судьба научила его не сидеть без дела, а пережитый в детстве страх научил просто любить жизнь.

«Сидеть-то дома я не могу, надо движение. Жизнь – это движение», – говорит Петр Никитич Валигура.

Еще по теме

Дорогу на Териберку перекроют на час 8 декабря

Дорогу на Териберку перекроют на час 8 декабря

Движение для всех видов транспорта ограничат из-за проведения взрывных работ

"Север помогает": еще около 7 тонн необходимых бойцам вещей отправят в зону спецоперации

"Север помогает": еще около 7 тонн необходимых бойцам вещей отправят в зону спецоперации

В очередной партии гуманитарной помощи – продукты, предметы первой необходимости, печки и генераторы

Новогодняя ночь в Мурманской области пройдет без фейерверков

Новогодняя ночь в Мурманской области пройдет без фейерверков

Также будут усилены меры по охране общественного правопорядка

В связи с погодными условиями изменено расписание "Клавдии Еланской"

В связи с погодными условиями изменено расписание "Клавдии Еланской"

Теплоход совершит рейсы Мурманск – Островной и обратно с 6 по 8 декабря

Повелитель льдов: 65 лет назад спустили на воду первый в мире атомный ледокол "Ленин"

Повелитель льдов: 65 лет назад спустили на воду первый в мире атомный ледокол "Ленин"

На борту атомохода побывали многие политические деятели и мировые лидеры государств, в том числе глава Кубы Фидель Кастро и первый в мире космонавт Юрий Гагарин