Как выгоняли немцев: воспоминания мурманчанина Петра Никитича Валигуры

Страшные годы в селе Ворошиловка, что было поделено между немцами и румынами, до 1943 года, пока советские войска не перешли в контрнаступление
Мы продолжаем знакомить вас с героями проекта «Недетские лица войны». Помните выражение: удивительное рядом? Иногда рядом – в шаге от дома, в котором ты живешь, или по пути с работы можно встретить удивительных людей с интересной, хотя и непростой судьбой. Так и произошло с моим коллегой Владимиром Костровым прямо в центре Мурманска, на улице Карла Маркса.
 
И в дождь, и в снег Петр Никитич на боевом посту. Хотя бы час в день уделяет тому, чтобы прокопать тропинки и навести порядок перед домом. Прямо по Чехову: «Если бы каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может». Несколько лет назад напротив окон женской консультации заботами Петра Никитича появился сказочный хутор. Его обитатели вызывают у прохожих улыбку, радуют будущих мам.

«Жена, покойница, царствие небесное ей, нарисует, смотрим – ну, лобзика нет, так я пилой, напильником. Многие люди говорят спасибо», – рассказывает Петр Никитич Валигура.

Кажется, хуторок воплотил добрые детские воспоминания. Только вот среди воспоминаний Петра Никитича много совсем недетских. Западная Украина, Винницкая область, село Ворошиловка поделено между немцами и румынами. Мир перевернулся с ног на голову.

«Самое страшное было – предательство соседей. Тех, кто предал Родину. Люди ушли на фронт, скот угнали, остались бабы с маленькими детьми. Соседи-предатели издевались над людьми, отбирали все. Мы боялись, потому что родственник – коммунист. И этот предатель, они могли рассчитаться с нами», – вспоминает те страшные годы Петр Никитич Валигура.

Староста-полицай гонял женщин и детей нагайкой, а пьяные солдаты однажды заставили пятилетнего ребенка выпить водки и танцевать на потеху, ржали и стреляли в потолок. Вот так и жили в постоянном страхе до 1943-го, пока наши не перешли в контрнаступление.

«Как выгоняли немцев: танк подъехал, один снаряд дал по управлению и все. А тут парни подобрались, очередь дали с автомата, они в кальсонах все бежали туда, на Жмеринку», – рассказывает Петр Никитич.

Пытаясь блокировать дальнейшую переправу войск через Южный Буг, освобожденное село начали бомбить. Во время налетов дети в отчаянии прижимались к этой тоненькой груше, словно она могла защитить.

«Как сейчас вижу: три и ромбиком как-то – по три штуки. Штук 12, наверное, самолетов этих. Высоко-высоко. Я еще маму спросил: «А что они такие маленькие?», –вспоминает бомбежку Петр Никитич Валигура.

«Бабы вырвались в поле: «Дуры! Вас увидят с самолета – расстреляют, прячьтесь где-нибудь». И пошли они: треск, бомбы в болото падают, звон в ушах. Заиками у нас не один был, и я тоже заикался», – продолжает рассказ Петр Никитич.

Победа запомнилась не праздником со слезами на глазах, а жестокой реальностью. Вначале массово пошли похоронки, двух и трехлетней давности, а потом стали возвращаться те, кто выжил.

«Инвалиды, калеки. Жизнь пошла: кто в запой, кто на работу устроился, еще раны не зажили», – вспоминает окончание войны Петр Никитич Валигура.

После школы Петр Никитич выучился на шофера, отслужил срочную в погранвойсках, потом работал водителем, даже на целине побывал. В 1960-х осел в Мурманске, внес большой вклад в строительство, поднялся по профессиональной лестнице до водителя-инструктора. Честно и ответственно делал то, что умеет. Судьба научила его не сидеть без дела, а пережитый в детстве страх научил просто любить жизнь.

«Сидеть-то дома я не могу, надо движение. Жизнь – это движение», – говорит Петр Никитич Валигура.

Еще по теме

В мурманских цветочных теплицах в борьбе с вредителями используют феромонные ловушки

В мурманских цветочных теплицах в борьбе с вредителями используют феромонные ловушки

Если они не помогут, то специалистам придется искать отечественные химические средства

Северянин, застреливший товарища, выплатит миллион рублей моральной компенсации дочери жертвы

Северянин, застреливший товарища, выплатит миллион рублей моральной компенсации дочери жертвы

Суд приговорил мужчину к 10 годам колонии строгого режима

В ГТРК «Мурман» наградили победителя конкурса «Подтянись к 23-му!»

В ГТРК «Мурман» наградили победителя конкурса «Подтянись к 23-му!»

Юрий Беляев вернулся с дальнего рейса и наконец-то получил заслуженные призы

Отопительный сезон в Оленегорске закончится 30 мая

Отопительный сезон в Оленегорске закончится 30 мая

В Мурманске дата отключения тепла пока неизвестна

В Кировске объявили лавинную опасность

В Кировске объявили лавинную опасность

На одном из участков горы Кукисвумчорр возможен самопроизвольный сход мокрых лавин