Волонтеры форума "Арктика. Лед тронулся" приняли участие в акциях "Вода России" и "Сад памяти"

Экоактивисты привели в порядок береговую линию у Зеленого мыса, а также высадили новую аллею
Участники форума "Арктика. Лед тронулся" поработали не только головой, но и руками. Волонтеры привели в порядок береговую линию у Зеленого мыса, а также высадили новую аллею "Сада памяти" в городе-герое Мурманске. О том, как экоактивисты провели выходные – в нашем сюжете.

Лето, солнце, жара – самое время размяться и поработать. Участники акции "Вода России", которая проходит в Мурманске уже во второй раз, спешат навести порядок в Арктике. В этот раз экоактивисты обратили внимание на Зеленый мыс, здесь когда-то было кладбище кораблей и даже сегодня огромный кран поднимает со дна ржавый буксир, остов которого много лет лежал под водой Кольского залива. 

"Остатки судна – 80 тонн. Мы все это распилим, отдадим на металлолом, его переплавят", – рассказал руководитель общественного проекта "Чистая Арктика" Андрей Нагибин.

Подъем судна – зрелище интересное, но пора приступать к уборке. Шаг за шагом волонтеры исследуют береговую линию. Пластик, банки, стеклянные бутылки – и это лишь короткий список того, что валялось под ногами. 

"Вот в такие специальные мешки волонтеры складывают мусор и вот так, дощечка за дощечкой, берег становится чище", – показала корреспондент Елизавета Сухова.

Татьяна и Даниил – из Владивостока. Уже третий день привыкают к Полярному нескончаемому дню. Смена часовых поясов не останавливает настоящих экоактивистов. Ребята с радостью делятся необычными находками и надеются получить первый приз в мусорном конкурсе. 

"Из такого интересного, что я несу сейчас на конкурс, – вот такая часть ботинка с гвоздиками, мне она очень понравилась", – показала находку Татьяна.

"У меня различные банки, пленки, не знаю в чем они, стяжки", – рассказал Даниил.

Помогают волонтерам и звездные гости, приехавшие из столицы. Все они очарованы природой и атмосферой Арктики. 

"В первый раз я была здесь зимой, не успела ничего посмотреть, но сегодня я увидела город и просто поражена красотой природы", – поделилась впечатлениями певица Александра Воробьева.

"Организм уже говорит: "Пора спать". А здесь солнце, классно, хорошая погода, хорошие люди, тепло и хорошо!", – рассказал певец, музыкант Родион Газманов.

Еще одно важное дело в плане волонтеров – посадить дерево. У памятника "Ждущей" гости приняли участие в традиционной акции "Сад памяти". По всему миру добровольцы намерены посадить 27 миллионов деревьев в память о тех, кто погиб в годы войны. В Мурманске появились 89 саженцев – по количеству субъектов Российской Федерации. 

"Когда дерево посажено со смыслом, когда в них вложена душа, конечно, я уверена, оно будет расти с двойной силой", – отметила руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.

Между тем еще одна зеленая аллея появилась в Печенгском округе силами волонтеров "Чистой Арктики". Каждое дерево – дань памяти современным героям, отдавшим свою жизнь за Родину. 

Еще по теме

ГТРК "Мурман" провела для новых гостей экскурсию по студиям и музею заполярного ТВ

ГТРК "Мурман" провела для новых гостей экскурсию по студиям и музею заполярного ТВ

Наш коллектив поделился с гостями тонкостями работы на телевидении и радио

Классика XIX века в исполнении пианиста Ивана Бессонова прозвучала в Мурманске

Классика XIX века в исполнении пианиста Ивана Бессонова прозвучала в Мурманске

Талантливый музыкант, завоевавший международную славу, дал сольный концерт в областной филармонии

Рыбак погиб на льду озера в Ковдорском округе

Рыбак погиб на льду озера в Ковдорском округе

Выход на лед водоемов уже запретили по всей Мурманской области