Атомный контейнеровоз "Севморпуть" вышел из порта Санкт-Петербург в первый в 2023 году субсидируемый рейс

Экипаж судна доставит на Дальний Восток 121 контейнер, металлоконструкции, пиломатериалы, краны и автотехнику

Атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть" Атомфлота вышел из порта Санкт-Петербург в первый в 2023 году субсидируемый каботажный рейс по маршруту: Санкт-Петербург — порт Восточный (Находка) – Петропавловск-Камчатский – Мурманск. Его реализация проходит по федеральному проекту "Развитие Северного морского пути», входящего в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Как сообщили в пресс-службе Росатома, экипаж судна доставит на Дальний Восток 121 контейнер, металлоконструкции, пиломатериалы, краны и автотехнику. Заместитель генерального директора — директор Дирекции Северного морского пути госкорпорации "Росатом" Вячеслав Рукша отметил, что загрузка судна обеспечена на 95% от его объемов.

"Планируется, что переход до порта Восточный займет около 22 суток. Сейчас идет работа по формированию грузовой базы для рейса в обратном направлении. Осенью атомный контейнеровоз выполнит еще один круговой рейс между Северо-Западом и Дальним Востоком. Сейчас рейсы субсидируются из федерального бюджета, но важно в будущем обеспечить экономическую эффективность перевозки", – подчеркнул Вячеслав Рукша.

В свою очередь первый заместитель Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов пояснил, что наращивание мощностей СМП и организация регулярных контейнерных линий способствует снижению логистических издержек. Это сократит стоимость и сроки поставок продукции в обоих направлениях. Таким образом грузовладельцы смогут доставлять свой товар по цене перевозки груза.

"Помимо этого рейса в 2023 году будет выполнено еще два, один из которых совершит атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть" в октябре-ноябре, а другой – судно, привлекаемое по договору фрахтования", –отметил первый заместитель Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов.

Также экипаж атомного контейнеровоза "Севморпуть" обеспечит работу специалистов Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова. Ученые проведут наблюдения за морскими млекопитающими и птицами, непрерывные измерения солености и температуры воды по всему маршруту. Они впервые установят три видеокамеры в носовой части судна с обзором не менее 180 градусов для получения непрерывного видео- и фотоматериала о ситуации на пути следования судна. Дальше материал будет обработан экспертами-зоологами, а затем адаптирован для обучения нейронной сети с целью разработки сервиса автоматизированной идентификации морских млекопитающих и птиц.

Фото: ФГУП "Атомфлот"