Мурманские ветераны-пограничники воссоздают заставу времен войны в районе Лотты

В этих местах сражались Халатин и Бабиков
В Мурманской области ветераны-пограничники создают историко-мемориальный комплекс "Рестикенский" на Лоттинском направлении. Там в годы Великой Отечественной войны пограничники и партизаны сражались с финскими и немецкими диверсантами.

Одна из локаций мемориального комплекса "Рестикенский" – высота Круглая. 130 километров по лоттинской трассе и еще километр по лесной дороге на вездеходе или пешком.

"Эта застава вела бой около трех часов. Было там 44, 35 погибли, четверо пропали без вести, трое остались живые, ранены. Все захоронены практически вот там", – рассказал ветеран пограничной службы Андрей Белоус.

В этом месте в апреле 1942 года гитлеровцы пытались прорваться к железной дороге. Однако на их пути встали бойцы 82-го Рестикенского полка. Среди них – герои-пограничники Иван Халатин и Михаил Бабиков, которые ценой своей жизни задержали вражеское наступление. Чтобы сохранить память о подвиге воинов-пограничников, волонтеры, ветераны и действующие сотрудники погранслужбы из Никеля приводят опорный пункт в первозданный вид.

"Это вот чистые позиции первой полевой заставы. Героизм пограничников, то есть стояли насмерть молодые ребята. Планируется провести работы по очистке оборонительных сооружений, после сделать обшивку, сделать настил, сделать перекрытые щели и так далее. Здесь это вот первый выезд", – отчитался о ходе работы председатель межрегиональной общественной организации "Пограничники Арктики" Георгий Железников.

"Видишь, это с войны было натянуто. Осталось", – поведал ветеран пограничной службы Анатолий Борщаговский, указав на колючую проволоку.

Перед началом работ пограничники проводят инженерную разведку. Под землей могут быть снаряды времен Великой Отечественной войны. Нашли сгнивший подсумок с масленкой и пружину от магазина винтовочного. Ну и консервные банки. Все чисто. Можно трудиться. С помощью саперных лопат участники патриотической акции облагораживают старые фортификационные сооружения. За восемь десятилетий от многих укрытий остались одни канавки, грунт в окопах и блиндажах обвалился, позиции заросли травой.

"Вот мы сейчас находимся на месте, где восстанавливается дзот – ячейка Михаила Васильевича Бабикова. На этом дереве была табличка прибита. Каждый год молодое пополнение я приводил сюда, показывал место гибели ефрейтора Бабикова", – поделился Анатолий Борщаговский.

Пограничники приедут сюда еще не раз – подвиг героев высоты Круглой не канет в лету. Это один из многих мемориалов в Мурманской области, который восстанавливают ветераны и сотрудники погранслужбы.

Еще по теме

Строительство фиджитал-центра в мурманской Долине Уюта вышло на финишную прямую

Строительство фиджитал-центра в мурманской Долине Уюта вышло на финишную прямую

Здесь северяне смогут заниматься спортом как в реальности, так и в виртуальном мире

Медработникам в Мурманской области отменили ограничения по компенсации за аренду жилья

Медработникам в Мурманской области отменили ограничения по компенсации за аренду жилья

В 2025 году на эти цели выделили дополнительные 10 миллионов рублей из резервного фонда правительства региона

В Апатитах теперь можно посетить "Медвежий угол"

В Апатитах теперь можно посетить "Медвежий угол"

Одноименная выставка Ирины Ситдиковой открылась в городском Дворце культуры

Андрей Чибис проверил ход работ по благоустройству площади Пять Углов в Мурманске

Андрей Чибис проверил ход работ по благоустройству площади Пять Углов в Мурманске

Рабочие полностью переложили теплотрассу на улице Ленинградской