Сотрудники фитосанитарного надзора открыли охоту на западного трипса

Герметично запечатанные 45 ловушек отправят в лабораторию в Санкт-Петербург
Лето — пик жизненной активности для насекомых, в том числе тех, кто представляет угрозу для домашних цветов и приусадебных грядок. Чтобы пресечь пути распространения карантинных вредителей, специалисты проводят профилактические рейды, а цветоводы дают полезные советы, как защитить зеленых друзей.

Там, где тепло и влажно, для насекомых — настоящий рай. Особенно если рядом много сочных и вкусных растений. Поэтому сотрудники фитосанитарного надзора в первую очередь проверяют большие тепличные хозяйства. Сегодня они открыли охоту на западного трипса, который легко переносится, опустошая и грядки, и цветочные горшки.

"Трипс заполонит и все домашние цветы тоже. Цветам будет нанесен ущерб. Трипсы высасывают соки у растений, и оно погибает, к сожалению", – рассказала старший государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора Североморского управления Россельхознадзора по республике Коми и Мурманской области Наталья Галаганова.

Трипсы обожают желтый цвет, в который и окрашивают клеевые ловушки. Разглядеть жука трудно – его размер меньше миллиметра, поэтому 45 ловушек, герметично запечатав, отправят в лабораторию в Санкт-Петербург.

"Если есть, то будет необходимо провести ряд определенных мероприятий. Если нет, то это предприятие, тепличный комплекс "Цветы Заполярья" и дальше будет радовать северян своими красивыми и свежими цветочками", – отметила старший государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора Североморского управления Россельхознадзора по республике Коми и Мурманской области Наталья Галаганова.

Занести трипса или других вредителей на огород или в квартиру можно откуда угодно, но спасти зараженные растения все-таки можно. Главное — вовремя распознать сигналы беды.

"Обращайте внимание: появились белые полоски — это присутствие трипса, появляется сладкий налет, липкий налет. Если происходит скручивание листьев, либо появляется какая-то паутина, конечно, это вредитель", – заявила генеральный директор цветоводческого предприятия Елена Гасюль.

Лучший способ борьбы с насекомыми — с помощью специальных средств для опрыскивания. Главное при этом внимательно читать инструкцию и знать меру.

"Очень часто наши клиенты приходят, когда растение уже сгорело, потому что они увеличили концентрацию препарата, считая, что кашу маслом не испортишь — это далеко не так. Лучше повторить обработку через пять, через три дня", – пояснила генеральный директор цветоводческого предприятия Елена Гасюль.

Кстати говоря, обрабатывать можно и здоровые растения, в профилактических целях. Самое главное — любить их, тогда никакие угрозы не страшны.

Еще по теме

В МВД предупредили о попытках мошенников взломать "Госуслуги" под видом операторов сотовой связи

В МВД предупредили о попытках мошенников взломать "Госуслуги" под видом операторов сотовой связи

В ведомстве пояснили, что злоумышленники предлагают продлить договор на оказание услуг или сменить тариф через аккаунт на портале госуслуг

Угрожавшего убийством сестре жителя Апатитов задержали

Угрожавшего убийством сестре жителя Апатитов задержали

Мужчине грозит до двух лет лишения свободы

Комплексные мероприятия по сохранению языков народов России состоятся в Мурманской области 15-16 мая

Комплексные мероприятия по сохранению языков народов России состоятся в Мурманской области 15-16 мая

Открытие состоится 15 мая в 10 часов в Центре современного искусства "СОПКИ.21А"

Мурманчанин Михаил Шелякин одержал победу в Чемпионате Национальной студенческой лиги спортивной борьбы

Мурманчанин Михаил Шелякин одержал победу в Чемпионате Национальной студенческой лиги спортивной борьбы

Впереди у спортсмена — участие в летней универсиаде в Германии