День работника маячной службы: откровения создателя морских путевых знаков

Кто такие "стражи моря", о чем расскажут навигационные знаки и почему сотрудники маячной службы – немного философы

В календаре профессиональных праздников есть и такой – День маячной службы. Правда, ореол романтики не добавляет этой профессии особой популярности – не каждому она подойдет. И все же еще есть те, кто по-прежнему шуму больших городов предпочитает плеск волн на краю земли.

"Вот видите створные знаки? Вон там, на сопке", – показывает начальник производственной группы по обследованию береговых СНО Евгений Прохоров.

Створные знаки для любого моряка, как указатели на дороге, не дадут сбиться с пути. Евгений Прохоров за последние четверть века изготовил больше сотни навигационных знаков, которые помогают мореплавателям ориентироваться на бескрайних просторах. Это и ажурные, но многотонные, створные конструкции, и небольшие маяки, где к тому же можно укрыться от непогоды.

"Что такое навигационный знак или маяк? Это храм для моряка, последний огонь надежды. Ты увидел свет родного маяка – ты спасен", – отметил начальник производственной группы по обследованию береговых СНО Евгений Прохоров.

Каждый знак на берегу, как старый знакомый, сообщит точные координаты, укажет верный путь. Обладателям телефонных навигаторов не понять, что значит остаться в море без надежного ориентира.

"А нельзя ли по приборам определить, где ты находишься?", – спрашивает корреспондент Анастасия Ибатуллина.

"А если приборы сдохли? О-па, корабль обесточился. Да, все эти гаджеты – хорошо, но все это ненадежно. А вот это – навсегда", – отвечает ей начальник производственной группы по обследованию береговых СНО Евгений Прохоров.

Родители-архитекторы подарили ему знания и умения. Жизнь вдали от больших городов – вдохновение. Когда-то Евгений Прохоров работал на мысе Цып-Наволок начальником радиостанции. Дальше жизненный фарватер вывел в Мишуково. Здесь, на базе гидрографической службы, в мастерских, где пахнет свежим деревом, появляются его произведения – сначала в виде миниатюрных моделей, которые потом вырастают до размеров дома в несколько этажей.

"То же самое, только в 10 раз меньше", – демонстрирует модель створного знака начальник производственной группы по обследованию береговых СНО Евгений Прохоров.

На свои знаки и маяки, которые сегодня стоят от норвежской границы до Новой Земли, он дает гарантию 15 лет, но сохранятся они гораздо дольше. Сегодня случается заменять знаки середины прошлого века. Произведения не повторяются – так неинтересно. Знак должен быть красивым, чтобы раз увидел и запомнил навсегда, говорит мастер.

"Любимый? Рока-Пахта. Там мне было дозволено делать все, что я хочу. Были проблемы со стройматериалами, и я поставил часовню", – поделился начальник производственной группы по обследованию береговых СНО Евгений Прохоров.

В этом произведении деревянного зодчества он сделал укрытие, памятуя как сам чуть не погиб в ледяном водопаде на мысе Городецком. Выходя из мастерской в разборном виде, готовые конструкции вместе с автором отправляются по адресам, точнее координатам – туда, где за установкой знаков могут наблюдать разве что дикие звери. Евгений Вадимович называет это "состоянием Робинзона" и ценит уединенность выше всех благ цивилизации.

"Вдвоем черта не увидишь. Ты должен быть один. Ты один, надеяться не на кого, страховки нет. Тогда чувствуешь себя интересно, чувствуешь себя человеком", – рассказал начальник производственной группы по обследованию береговых СНО Евгений Прохоров.

Маячной службе России больше двух веков. Случайных людей здесь точно нет. Говорят, маячник – не профессия, а характер. И пока моряк надеется на спасительный свет во тьме, профессия будет жить. Кто будет создавать навигационные знаки лет через 10-20, Евгений Прохоров не знает. А между тем в гидрографическом хозяйстве Северного флота их больше 600. Да и на самих маяках колоритного старика-отшельника постепенно вытесняет автоматика, солнечные батареи, системы навигации. В прошлое уходит и маячная романтика, и маячная философия.

"Надо быть большим романтиком в душе, чтобы жить на маяке. Толпа – символ предательства, символ верности – одиночество", – отметил начальник производственной группы по обследованию береговых СНО Евгений Прохоров.

Сам маяк издревле считается символом безопасности и надежды. Евгений Вадимович надеется, что одно из его произведений вскоре станет еще и символом памяти, когда на острове Большой Лицкий появится вот такой навигационный знак в память о погибшем в годы войны гидрографическом судне "Меридиан".

"Говорят, двух одинаковых маяков на земле не найти. К тому же, у каждого своя судьба и своя служба. Но каким бы стремительным не был технический прогресс, маяки и навигационные знаки остаются не только верными стражами моря, но и символами надежды и верно выбранного пути", – рассказала корреспондент Анастасия Ибатулина.



 

Еще по теме

Два человека пострадали в ДТП с мотоциклами за выходные в Мурманской области

Два человека пострадали в ДТП с мотоциклами за выходные в Мурманской области

Еще один человек пострадал в воскресенье после вылета в кювет на "Ладе"

Дорожные работы в Верхнетуломском завершили раньше срока

Дорожные работы в Верхнетуломском завершили раньше срока

Ремонт прошел по региональному плану "На Севере – жить!"

Семейную ипотеку под 6% годовых введут в России с 1 июля

Семейную ипотеку под 6% годовых введут в России с 1 июля

Приобрести жилье по выгодным условиям можно будет в малых городах

Свой профессиональный праздник отметили работники сферы социальной защиты населения

Свой профессиональный праздник отметили работники сферы социальной защиты населения

На этих людей возложена очень ответственная и почетная миссия, ведь отдавать свою заботу людям профессионально и ежедневно сможет не каждый

На капремонт жилых домов Андрей Чибис поручил выделить допсредства

На капремонт жилых домов Андрей Чибис поручил выделить допсредства

Проекты постановлений об этом опубликовали после встречи северян с губернатором