В России 21 мая отмечается День полярника

Праздник установлен Указом Президента по инициативе российского ученого Артура Чилингарова

Сегодня — День полярника. Профессиональный праздник установлен Указом Президента России 10 лет назад. Дата — 21 мая – приурочена к открытию первой в мире научной дрейфующей станции в 1937 году под руководством Ивана Дмитриевича Папанина. Накануне в Мурманске встретили исследователей, вернувшихся с острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. В экстремальных условиях Крайнего Севера на постоянной основе там несут службу пограничники и военнослужащие Вооруженных сил России. На место ученых доставили военным бортом. В течение трех суток, почти без отдыха, участники экспедиции — 14 человек — выполняли задачи, в основе которых — изучение сейсмичности Арктики.

"Мы полностью выполнили все работы, которые запланировали. Исследования прошли успешно. Даже можно сказать, что некоторые результаты мы видим наглядно", — отметил руководитель экспедиции, руководитель экспедиционного направления Русского географического общества Сергей Чечулин.

"Есть следы сильных древних землетрясений. Что это значит? Ну, подумайте сами, если были следы землетрясений в прошлом, значит велика вероятность того, что они появятся в будущем. А значит Арктика таит в себе тайны и на самом не такая сейсмически спокойная, как это считается сегодня", — заявил старший научный сотрудник Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН Руслан Жостков.

На встрече с журналистами прозвучало: Арктика со всем ее экономическим потенциалом – территория для людей с сильным характером. Шестой год подряд Русское географическое общество, Министерство обороны и ведущие научные институты страны организуют высокоширотные экспедиции. Все они стартовали с Кольской земли, подтверждая, что Мурманск – ворота Арктики. В этом году людям в погонах передали иконы — в Храмы на территориях пограничной службы ФСБ России и гарнизона Вооруженных сил. Третью икону подарили директору национального парка "Русская Арктика", а четвертая – Господь Вседержитель — вернулась на "большую землю".

"Побывала в двух северных храмах, в одном храме и в другом. Мы просто решили ее, в том числе и по благословению Владыки, забрать в Москву и подарить в один из храмов в Москве. Потому что я думаю, что эта икона будет как раз символом того мужества и того сильного характера, которым обладают наши военные и наши пограничники", — подчеркнул заместитель директора Департамента обеспечения регуляторной политики Правительства Российской Федерации Андрей Спиридонов.

Еще по теме

На экраны кинотеатров вышла приключенческая романтическая комедия "Плагиатор"

На экраны кинотеатров вышла приключенческая романтическая комедия "Плагиатор"

По словам актеров, это фильм о любви миллениалов и важности самовыражения

Финики и кактусы, ананасы и кофе: чем удивляет самый северный ботанический сад России

Финики и кактусы, ананасы и кофе: чем удивляет самый северный ботанический сад России

Побываем в Кировске, где сотрудники полярно-альпийского ботанического сада изучают хрупкий мир флоры и объясняют сложные процессы простым языком