Отделение сочетанной травмы Мурманской областной клинической больницы с сентября прошлого года спасает северян

Оно объединило высококлассных нейрохирургов и травматологов, среди которых много молодых врачей, активно осваивающих тонкости профессии
Завтра травматологи всего мира отмечают профессиональный праздник. Накануне наша съемочная группа побывала в отделении сочетанной травмы Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина. Здесь спасают северян с множественными травмами, пострадавших при взрывах, падении с большой высоты, автомобильных авариях.

"Возвращался с Мурманска с женой и дочерью и на встречку машина выехала и попала в меня. Все, потом реанимация, больше ничего не помню. Доктор нормальный, постоянно приходит спрашивает, что беспокоит, что не беспокоит. Как говорится замечаний нет. Нормально все, главное что живы, а остальное нарастет!", – поделился пациент Дмитрий Мажуга.

 "Мы с вами предварительно все обсуждали – будет кожная пластика. Получается, мы выделим лоскут по медиальной поверхности и сместим его сюда закроем дефект. Собственно вот такой план у нас", – рассказал пациенту о дальнейшем лечении врач травматолог-ортопед Павел Попович.

"Собирать пациента по частям" в прямом смысле этого слова – задача отделения сочетанной травмы на 40 коек, созданного в сентябре прошлого года в областной больнице для самой тяжелой группы пациентов. Оно объединило высококлассных нейрохирургов и травматологов, среди которых много молодых врачей – энтузиастов, активно осваивающих тонкости профессии. Павел Попович приехал сюда целенаправленно после педиатрической академии Петербурга и нескольких лет столичной практики. Травматологом мечтал стать с детства. Считает, что выбрал правильное место работы.

"Мои ожидания и, скажем, и фактический результат они полностью соответствуют и нисколько не разочарован. Работа она подразумевает исключительно командную работу. Вот то есть, как говорится, тут один в поле – не воин", – поделился врач травматолог-ортопед Павел Попович.

"Острая необходимость создания такого отделения созрела давно, поскольку тяжесть травмы в настоящее время достаточно высока. Пациенты должны быть осмотрены как нейрохирургом, так и травматологом, общим хирургом, торакальным хирургом. Большая мультибригада должна помогать лечить таких пациентов. Оперируют ежедневно много и по экстренным показаниям, и в плановом порядке. Врачебный штат у нас укомплектован полностью. Однако сейчас отмечается нехватка среднего и младшего медперсонала для работы в отделении. Работа очень тяжелая, очень интересная, требует большой самоотдачи, требует больших навыков и научиться здесь медсестрам и медбратьям можно очень многому", – отметил заведующий отделением сочетанной травмы Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина Виктор Беляев.

Еще по теме

Мурманчан и гостей города приглашают на "Никольскую ярмарку" 2 и 3 декабря

Мурманчан и гостей города приглашают на "Никольскую ярмарку" 2 и 3 декабря

Для северян также проведут бесплатные новогодние мастер-классы

Пьяный мурманчанин пытался угнать теплоход

Пьяный мурманчанин пытался угнать теплоход

Установлено, что злоумышленник не смог завести двигатель 

Четыре удара: житель Кандалакши отправится под суд за убийство знакомого

Четыре удара: житель Кандалакши отправится под суд за убийство знакомого

Мужчина решил разобраться с обидчиком

В Мурманской области подорожали овощи и подешевел рис – Мурманскстат

В Мурманской области подорожали овощи и подешевел рис – Мурманскстат

Ценообразование проверили в городах региона 

Более 170 жителей Мурманской области добровольно платят взносы по социальному страхованию

Более 170 жителей Мурманской области добровольно платят взносы по социальному страхованию

Благодаря уплате страховых взносов граждане вправе получать выплаты по больничному листу, отпускные по беременности и родам, пособия при рождении ребенка и по уходу за ним до 1,5 лет