Научно-исследовательское судно "Дальние Зеленцы" ММБИ вернулось из весенней экспедиции

Вместе с мурманскими учеными работали их коллеги из Петербурга
Научно-исследовательское судно "Дальние Зеленцы" Мурманского морского биологического института вернулось из весенней экспедиции.

Участников экспедиции так и хочется встретить словами: "спасибо, что привезли с собой хорошую погоду". Да только из Арктики хорошей погоды не дождешься, а сотрудники Мурманского морского биологического института в этот раз работали у самой кромки льдов – в районе между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа.

"Гидрологические работы, гидробиологические исследования и наблюдение за морскими птицами, млекопитающими в весенний период. В самый интересный, поскольку это выход из полярной ночи, и в то же время уникальный, потому что мы практически единственные, кто в этот период там может работать", ‒ поделился руководитель экспедиции Мурманского морского биологического института Алексей Ежов.

Взятые образцы планктона, пробы воды и всевозможные зонды бережно упакованы. Ряд исследований предстоит провести в стационарных лабораториях института. Затем самое важное – анализ данных, их интеграция с результатами предыдущих наблюдений.

"В течение года мы получим, думаю, уникальный материал. Не побоюсь этого слова – "уникальный", потому что такого сравнительного анализа за один календарный год не делалось на Баренцевом море, такой комплексной экологической съемки, очень и очень давно", ‒ отметил заместитель директора Мурманского морского биологического института Павел Макаревич.

Вместе с мурманскими учеными работали их коллеги из Петербурга. Зону около кромки арктических льдов океанологи рассматривают в качестве "фабрики" планктона – ключевого элемента в пищевой цепочке морских обитателей.

"Достаточно сложная структура: она не просто прижата рядом с кромкой, но может находиться как совсем рядом – буквально несколько километров, так и воды этой прикромочной зоны – могут распространяться на сотни километров. То есть эта повышенная биопродуктивность может как скапливаться в одном месте, так и рассредоточиваться", ‒ рассказал руководитель лаборатории геофизических пограничных слоев Санкт-Петербургского филиала Института океанологии РАН Алексей Зимин.

25-дневная морская экспедиция ММБИ была организована в рамках национального проекта "Наука и университеты". В группе четверо молодых сотрудников института. Для Марины Григорьевой это первая "исследовательская автономка".

"Какие воспоминания от этой экспедиции? Кроме морской болезни…Закаты и рассветы. Именно на воде. Бесконечный горизонт, даль, синева морская – это самое яркое впечатление", ‒ рассказала старший лаборант лаборатории океанографии и радиоэкологии Мурманского морского биологического института Марина Григорьева.

Программа научных исследований в Арктике в этом году плотная, как никогда, поэтому уже через десять дней судно "Дальние Зеленцы" снова отправится в Баренцево море, но уже с другим составом. Это будет второй этап весенней экспедиции.

Еще по теме

В Мурманской области 4 июня сохранится холодная дождливая погода

В Мурманской области 4 июня сохранится холодная дождливая погода

Столбики термометров не поднимутся выше +11°
 

"Ночь географии" может и до ЗАГСа довести!

"Ночь географии" может и до ЗАГСа довести!

"Сказка", согласившаяся сбыться
 

"Север на уровне сердца": в регионе стартует традиционный конкурс

"Север на уровне сердца": в регионе стартует традиционный конкурс

В августе журналисты и блогеры Мурманской области вновь смогут принять участие в конкурсе памяти Николая Бакшевникова

В Заполярном задержан местный житель по подозрению в хищении коллекционных серебряных медалей

В Заполярном задержан местный житель по подозрению в хищении коллекционных серебряных медалей

Задержанный украл коллекционные медали общей стоимостью около 70 тысяч рублей