В Мурманской области прошел всероссийский субботник

Андрей Чибис и Юрий Сердечкин также участвовали в уборке улиц
Как бы ни хотелось, но мусор после долгой зимы был, есть и будет. А город сам себя не почистит. Весенние субботники – самая живучая первомайская традиция советской эпохи. Впрочем, никто и не возражает.

"С конца апреля по всей стране стартовало голосование по формированию комфортной городской среды. В Мурманске представлено девять объектов для благоустройства. Прежде, чем благоустроить какую-либо территорию, нужно прежде всего ее убрать, нужно любить свой город", ‒ отметила волонтер Анна Резниченко

От перекрестка с улицей Книповича до подземного перехода чуть больше 700 метров. Добровольцы делятся на бригады ‒ у каждой свой участок и вперед, только успевай мешки подносить. Учитывая, что по соседству железная дорога, к работе на аллее по улице Шмидта подключились волонтеры РЖД.

"Очень хотелось бы, конечно, чтобы не только детей мы учили убирать за собой и не бросать бумажки и всякий мусор, но чтобы и сами взрослые это делали!", ‒ поделилась волонтер РЖД Наталья Вершинина.

"Я хочу сказать огромное спасибо всем мурманчанам! Сделать город чище может каждый. Для этого достаточно просто не бросать мусор на улице. А тем, кто сегодня вышел поработать – отдельное спасибо, отдельное уважение", ‒ поблагодарил глава администрации г. Мурманска Юрий Сердечкин.

В Ленинском округе на аллее Полярной дивизии к субботнику присоединились жители окрестных домов. Сквер, вроде и небольшой, а работы много – надо разрыхлить плотный слежавшийся снег. Если ему не помочь, он до следующей зимы будет таять.

"А как же использование несовершеннолетней рабочей силы?"
"Так надо их с детства приучать к труду. Раньше мы работали и ничего, пусть привыкают. Это лучше, чем дома сидеть за гаджетами. А здесь труд, да и на свежем воздухе. Хорошо!"

В одном только Мурманске на субботник вышли более 3 тысяч человек. Для работы выбрали 67 участков, нуждающихся в очистке в первую очередь. Опрос проводили в социальных сетях. Ну и как всегда, сарафанное радио тоже внесло лепту.

Мурманчане поделились впечатлениями:

‒ "Мне сообщили мои сотрудники. И я пришла на субботник. Очень рада потрудиться вместе с сотрудниками!", ‒ рассказала участница субботника.

‒ "Не мерзнете?
‒ "Нет, даже жарко! Можно даже уже раздеться".

‒ "Тут у вас как-то чистенько, все убрали что ли. Я думал больше мусора будет.
‒ Убираем потихонечку".

 "Откровенно говоря, такого мусора, который бы воспроизводил человек не много. Животные – да".

На первый в этом году субботник вышли жители многих городов и поселков области. Всего 17 муниципалитетов и 358 территорий для уборки.

"В этом году субботник проходит в рамках всероссийского голосования за объекты благоустройства. Уже 41 тысяча северян проголосовали на портале 51.gorodsreda.ru. И я всех призываю к этой активности. Выйти на улицу, убрать вокруг своего подъезда, своего дома. Здорово, если люди будут активней помогать и в общественных пространствах. Ну и, конечно, обязательно проголосовать, чтобы определить те территории, где в будущем мы будем благоустраивать наши населенные пункты", ‒ поделился губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Если принять участие в субботнике в этот раз не получилось, ‒ не беда. По крайней мере, в Мурманске планируют провести еще несколько. А когда станут доступны городские водоемы, предстоит заняться очисткой берегов. Словом, работа будет, было бы желание!



 

Еще по теме

В Североморске проходят праздничные мероприятия в честь 290-летия со дня образования Краснознаменного ордена Ушакова Северного флота

В Североморске проходят праздничные мероприятия в честь 290-летия со дня образования Краснознаменного ордена Ушакова Северного флота

Воинов-североморцев поздравили врио заместителя командующего Северным флотом вице-адмирал Константин Кабанцов и первый заместитель губернатора Оксана Демченко
 

Герой России Александр Моисеев поздравил моряков-североморцев с Днем Северного флота

Герой России Александр Моисеев поздравил моряков-североморцев с Днем Северного флота

Командующий СФ подчеркнул, что исполнять воинский долг по защите Отечества – основная задача и обязанность каждого

В историко-краеведческом музее Полярного появятся цифровые мультимедиа-гиды

В историко-краеведческом музее Полярного появятся цифровые мультимедиа-гиды

После проведения технических работ любой гость с помощью камеры своего смартфона сможет узнать информацию об экспонате

Самый мощный, атомный, ракетоносный - Северный флот отмечает 290 лет!

Самый мощный, атомный, ракетоносный - Северный флот отмечает 290 лет!

Российская Арктика под надежной защитой!

"Утро России": 1 июня - Международный день защиты детей

"Утро России": 1 июня - Международный день защиты детей

Гюльнара Атемова отправилась в гости к воспитанникам социального приюта "Берегиня"