Специалисты выясняют причины массовой гибели рыбы в озере Алла-Аккаярви Приречный

О гибели рыбы семейства лососевых в акватории озера Алла-Аккаярви стало известно от обеспокоенных пользователей соцсетей

Возможной причиной гибели рыбы в водоеме Печенгского округа эксперты называют паразитарную инфекцию, из-за которой ослабленные особи форели не смогли пережить зиму. Сейчас специалисты комитета по ветеринарии Мурманской области проводят проверку, после которой можно будет дать точную оценку случившемуся.

О гибели рыбы семейства лососевых в акватории озера Алла-Аккаярви стало известно от обеспокоенных пользователей соцсетей. 230 тысяч мальков растили в четырех садках рыбоводного хозяйства с лета прошлого года. В октябре во время плановой проверки специалисты у половины особей, которые отставали в росте, обнаружили заболевание — триенфороз: в мышечной ткани рыбы появились паразиты. При этом, подчеркивают ветеринары, такая форель не опасна для других животных. Руководители предприятия решили не доращивать пораженную молодь, но из-за вставшего на водоеме льда вовремя извлечь ее не успели.

"Вероятнее всего ее перестали кормить после того, как решили не выращивать. Естественно она и так была ослаблена заболеванием, отсутствие кормления, и физиологически слабый организм при уходе в зиму под лед, естественно, они выжили в малом количестве", — пояснила заведующая сектором аквакультуры физиологии и болезни рыб Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Ольга Иваницкая.

Главный рыбовод фирмы Игорь Иванов полагает, что форель оказалась на поверхности из-за холодной зимы и аномально толстого льда, который выдавил мальков из водоема. Теперь нужно дождаться, когда лед сойдет полностью и утилизировать всю рыбу. Пока же погибшую форель хранят в специальных морозильниках.

"Она не вирулентна, от нее невозможно заразиться, никакое животное от нее не заразится, поднимать шум из-за этого я не вижу смысла. Это не гигиенично, пятна крови и прочее. Мы согласны, мы за это несем ответственность, да, мы убрали сразу отреагировали. Это наша вина, в этом никто не сомневается", — отметил главный рыбовод предприятия Игорь Иванов.

Те особи, что остались в водоеме, ослаблены, на некоторых — серовато-белый налет. Специалисты ветконтроля отобрали пробы рыб, чтобы исключить опасные заболевания. Они также проконтролируют, как будет утилизирована погибшая рыба. Выводы сделают только после тщательного анализа. Если выявят нарушения, виновных накажут.

Еще по теме

В Североморске проходят праздничные мероприятия в честь 290-летия со дня образования Краснознаменного ордена Ушакова Северного флота

В Североморске проходят праздничные мероприятия в честь 290-летия со дня образования Краснознаменного ордена Ушакова Северного флота

Воинов-североморцев поздравили врио заместителя командующего Северным флотом вице-адмирал Константин Кабанцов и первый заместитель губернатора Оксана Демченко
 

Герой России Александр Моисеев поздравил моряков-североморцев с Днем Северного флота

Герой России Александр Моисеев поздравил моряков-североморцев с Днем Северного флота

Командующий СФ подчеркнул, что исполнять воинский долг по защите Отечества – основная задача и обязанность каждого

В историко-краеведческом музее Полярного появятся цифровые мультимедиа-гиды

В историко-краеведческом музее Полярного появятся цифровые мультимедиа-гиды

После проведения технических работ любой гость с помощью камеры своего смартфона сможет узнать информацию об экспонате

Самый мощный, атомный, ракетоносный - Северный флот отмечает 290 лет!

Самый мощный, атомный, ракетоносный - Северный флот отмечает 290 лет!

Российская Арктика под надежной защитой!