День метеорологов отметили в России

Как создают картину погоды, расскажем в нашем сюжете
В России отметили День метеорологов — специалистов, которые изучают погоду. По оценке Всемирной метеорологической организации, Россия входит в пятерку лучших в мире по точности прогнозов. Как создают картину погоды?

Гидрометеослужба Мурманска — ровесница революции — открыта с 1917 года. Наблюдения за погодой не прекращались ни на один день, даже во время войны. Многие здесь трудятся всю жизнь, потому что влюблены в свою профессию. Им нравится изучать особенности работы "небесной канцелярии", которая всегда непредсказуема.

"Много, конечно, и штормов было, и всяких необычных явлений: и перламутровые облака были зафиксированы на нашей станции неоднократно", – прокомментировала начальник морской гидрометеостанции "Мурманск" Людмила Шумилова.

Самое важное – вовремя увидеть изменения, которые могут осложнить жизнь предприятий и горожан: туман, сильный ветер, температурные качели.

"Гигрометр волосяной. Здесь основным датчиком служит обезжиренный человеческий волос, и при изменении влажности он сжимается. Соответственно, влажность то выше, то меньше", – рассказывает специалист.

Высокая влажность и резкая оттепель – именно они являются виновниками скользких дорог.

"Он так и называется – гололедный станок. Здесь четыре провода, и на них откладывается иногда гололед, иногда изморозь", – отметила Людмила Шумилова.

Какие-то параметры измеряются каждые три часа, какие-то – по мере необходимости: высота снежного покрова, температура почвы, уровень осадков.

"Каждый день достается вот такое металлическое ведерко и определяется очень просто и быстро сколько осадков выпало за сутки", – пояснил корреспондент Яков Осетров.

Особая задача – контроль за уровнем радиации. В воздухе его измеряет новый пост наблюдений. В осадках – такое вот устройство.

"Данный прибор, несмотря на такой, казалось бы, нехитрый конструктив, выполняет очень важную функцию. Осадки из ведра сливаются в канистру, затем пробы отправляются на анализ в Обнинск — определяется радиоактивность в этих самых осадках", – отметил корреспондент Яков Осетров.

Старые приборы поддерживаются в рабочем состоянии на случай перебоев с электричеством, но большинство параметров фиксирует уже современный автоматический метеокомплекс. Все данные с него сразу же поступают в компьютер техника. Сегодня на смене – Нина Ивановна Малыгина, которая отдала профессии уже 55 лет. Помнит и рекордную жару летом 1973-го, и рекордные холода в середине 1980-х.

"Были сильные морозы, да. В 1983 году тогда костры жгли люди на улицах, на остановках стояли, а сейчас уже зима не такая совершенно. И заносов было больше снежных. Помню, я шла на работу и добиралась просто по пояс", – вспоминает техник-метеоролог морской гидрометеостанции "Мурманск" Нина Малыгина.

Данные, снятые с площадки и поступившие на монитор, Нина Ивановна каждые три часа передает в управление, чтобы на их основе синоптики могли делать прогнозы. Штормовое предупреждение телеграфируется немедленно.

"84% влажность, сильное парение. До связи", – передает данные специалист.

Прогноз на завтра – благоприятный. Классический март – с бодрящим морозом и легким намеком на скорую весну.

Еще по теме

Автобусный рейс в Териберку перенесли из-за непогоды 

Автобусный рейс в Териберку перенесли из-за непогоды 

Отправление состоится на час позже 
 

В Мурманской области снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ 

В Мурманской области снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ 

В структуре заболевших по-прежнему преобладает детское население