Сенатор Татьяна Кусайко ответила на вопросы журналистов и рассказала о социальных законопроектах

31 июля в 12:30

Сенатор Татьяна Кусайко в пресс-центре газеты "Мурманский вестник" рассказала о социальных законопроектах, над которыми вместе с коллегами работает в Совете Федерации и Государственной Думе. Доступность и качество оказания медицинской помощи гражданам в центре внимания. Прозвучало - среди действенных механизмов в решении проблем, в частности в Мурманской области - цифровизация медицины. Пример - областная клиническая больница. Профессиональная переподготовка врачей - очная, заочная, дистанционная, расширение перечня льгот специалистам в таких программах, как "Арктический доктор". С марта этого года Татьяна Кусайко входит в группу по контролю за реализацией национальных проектов. Побывала во многих регионах страны. В конце ноября - начале декабря мониторинг пройдет и в Заполярье. Каждый раз после контрольной проверки, если выявлены нарушения в субъекте, на основе представленных документов вводятся предупредительные меры.   

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Татьяна Кусайко: «На первом месте, это, конечно, вопросы здравоохранения. И если говорить о том, что чаще всего является пусковым механизмом для нарушения сроков исполнения национальных проектов, то это материально-техническая база, это кадровый дефицит. Мы это отмечаем по всей стране. Это и вопросы, касающиеся лекарственного обеспечения». 

На основе принятых федеральных законов приводится в соответствие  перечень льготных препаратов. нНа контроле вопрос помощи онкобольным - совершенствование механизма доступа к обезболивающим препаратам. Допуск родственников в реанимацию. Паллиативная помощь. Приведение в соответствие перечня льготных лекарств и многое другое. Сенатор ответила на вопросы журналистов, в том числе рассказала о работе над законом об Арктической зоне.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Татьяна Кусайко: «Главная цель - чтобы этот закон был принят как можно быстрее. И он направлен, действительно, на развитие Арктического региона и человека, который проживает здесь».

Татьяна Нестерова.

Еще по теме
Свежие новости