Достигнуть вершины планеты и пройти к самой северной точке России – архипелагу Земля Франца-Иосифа. Из Мурманска на Северный полюс отправляется атомоход "50 лет Победы"

30 июля в 18:14

Заслуги северян в развитии Мурманской области отныне будут отмечаться специальным памятным знаком "Русское Заполярье" в честь 125-летия экспедиции Сергея Витте на Кольский полуостров. Именно она положила начало освоению края.
Решение сегодня было принято на импровизированном оргсовете на борту атомохода "50 лет Победы", который этим вечером отправился в пятую, последнюю в этом году экспедицию на Северный полюс. Инициатор создания памятного знака - легендарный путешественник Фёдор Конюхов. Поддержка на региональном уровне от главы области - Андрея Чибиса.  
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Чтобы на самом деле этот северный дух, северная закалка, были таким брендом нашей области. В том числе, мы чествовали тех людей, которые сегодня живут на нашей территории и действительно поднимают Север".
Кольский Север за последние годы стал точкой притяжения для многих людей. Вот и Фёдор Конюхов не остался равнодушным. На ледоколе были озвучены и сухопутные планы путешественника. В центре внимания - Териберка.
Путешественник Фёдор Конюхов: "Мы там будем строить выставочный зал для художников. Через академию художеств, мы хотим, чтобы там выставляли работы академики. Потом будем там с Володей Машковым театр строить".
Природа Кольского полуострова, его история, Арктика - всё это в конечном счёте мощнейший потенциал для развития региона. Только реализовать его необходимо крайне аккуратно, даже нежно.
Генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка: "Арктическая природа очень хрупкая. С другой стороны, больше людей должны узнать об этом регионе и не считать его каким-то опасным. Это место, где мы все живём".
Ни один ледокол за все годы работы не уходит со свободными каютами. Капитан атомохода на Северном полюсе уже побывал порядка 40 раз.
Капитан атомного ледокола "50 лет Победы" Дмитрий Лобусов: "Не бывает двух одинаков дней, двух одинаковых рейсов. Лёд всегда разный".
На этой картине фразы на разных языках - впечатления тех, кто уже видел Арктику.  
Мэй Ян (Китай): "У нас однажды был белый медведь, когда мы приехали на Северный полюс. Я просто написала "дикий". Но это не как в обществе, это как в природе".
Участники экспедиции достигнут вершины планеты, пройдут к самой северной точке России - архипелагу Земля Франца-Иосифа. Смогут на экспедиционных лодках высадиться на суровые берега, а также увидеть Арктику с борта вертолета.
Русское Заполярье, русская Арктика манят, завораживают, вдохновляют. Новая экспедиция подарит незабываемые впечатления, эмоции и профессиональным путешественникам, и любителям дальних странствий. Впечатления и эмоции, которые обязательно заставят их вновь вернуться на русский Север.


Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости