Заполярье вошло в первую двадцатку участников нового всероссийского проекта #ЧТОНЕТАК

21 августа в 19:02

Развитие региона, экология, деятельность НКО, городская и доступная среда, волонтёрство, рекреационные зоны и прибрежные территории - это только часть тем, которые сегодня обсуждали за круглым столом в Коле. Мурманская область стала 19-м регионом, присоединившись к проекту #ЧТОНЕТАК Общественной палаты России.
В этом зале много узнаваемых лиц. Не только из правительства региона. Здесь практически все руководители общественных организаций и движений. Диалог "власть - общественники" впервые на открытой площадке. "Что не так?" - это теперь не просто вопрос. Проект - инициатива Общественной палаты России.
Председатель Общественной палаты Мурманской области Ольга Журба: "В том ракурсе, в котором ее видят люди, а не из кабинетов наши руководители - она очень важна и очень интересна".
Отдельная тема - развитие туризма. Уникальных объектов в регионе много. И есть там, где территория Минобороны. Значит, проблема получить пропуска и вообще провезти людей. В Териберке не хватает инфраструктуры. Чем больше туристов там, тем это очевиднее. В моногородах тоже можно развивать туризм. Даже, казалось бы, в промышленном Мончегорске к этому готовы. Фестиваль нордической культуры там пройдет второй раз.
Руководитель проектной группы фестиваля "IMANDRA VIKING FEST" Лев Денисов: "Это плюс туризм. Это развитие бизнеса - потому что кафе, гости приезжают. В этом плане готовы помочь городу в развитии".
Обсудили и проект "Наша рыба". Есть надежда, что он  не будет кратковременным. Да, площадка не очень удобна с точки зрения логистики и хранения. Альтернативы пока нет. Но ищут. Есть вопросы и по программе "Комфортная среда", экологии.
Координатор проекта Баренцевоморского отделения WWF Вадим Краснопольский: "Это хорошая площадка для дискуссий и, самое главное, что некоторые вопросы, которые нам удается обсудить и заявить позицию, достигают адресата".
Сегодня на улицах Мурманска состоялся уличный опрос. Итоги его не удивили. Об этих проблемах глава региона слышит на встречах с жителями. #ЧТОНЕТАК - это не то, что плохо, а что именно не так, что надо улучшить.
Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев: "Достойно жить. Здесь, в Мурманской области, есть все основания, чтобы этого добиться. На Севере жить достойно".
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "В зале и общественники, и наши министры, и наши вице-губернаторы. Это будет еще одним мостиком к плотному взаимодействию исполнительной власти и общественности".  
ЖКХ, поисковое движение, этическая самобытность, и, конечно, медицина. Тем много и проблем много. Однако в общественных организациях не всегда понимают - как использовать на полную свои возможности и возможности Общественной палаты. Проект #ЧТОНЕТАК пригласил к сотрудничеству - а кого-то и к знакомству.


Светлана Деменева.

Еще по теме
Свежие новости