Перстни, кольца, пуговицы XVII – первой половины XIX века. В Мурманске открылась выставка «Купеческий портрет»

19 августа в 14:10

Выставка из собрания Государственного исторического музея   в Мурманске. В главном здании Мурманского областного художественного музея представлены экспонаты из собрания «Купеческий портрет».
Гости увидят произведения, отражающие историческое существование этого необычного портрета – от 80-х годов XVIII века, когда изображения «купецких людей» были еще сравнительно редки – до конца XIX столетия.

Главный хранитель Государственного исторического музея Марина Чистякова: «Здесь масса всего интересного, я уже не говорю о самих работах. Вот, выставка вроде небольшая, но переходя от портрета к портрету, вы можете сами увидеть, как менялся социальный статус, как меняется отношение к образу, а образ - это костюм». 
 
Помимо основы экспозиции - портретов, на экспозиции представлены предметы декоративно-прикладного искусства – старорусские и традиционные украшения: перстни, кольца, пуговицы XVII – первой половины XIX века из коллекций московских купцов. Выставка пробудет в Мурманске до 13 октября.


Председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов: «Это продолжение серьезного сотрудничества нашего художественного музея с одним из ведущих музеев РФ по определению главным музеем среди государственных краеведческих - главным историческим музеем».

Елена Ямаш. 

Еще по теме
Свежие новости