Столичный хирург оперирует детей с пороками сердца в Мурманске

19 ноября в 20:40

В Мурманской областной клинической больнице долгожданное событие — эндоваскулярный хирург из Москвы Ашот Григорьян оперирует детей с врожденными пороками сердца. Врачи такого профиля есть и у нас, но для взрослых. Детей же, к счастью, немного, потому и существует такая практика, когда специалисты высокого уровня выезжают в регионы.

Врожденные пороки сердца далеко не всегда определяются сразу, поэтому при малейших подозрениях родители должны обратиться к врачу, записаться на углубленное обследование и четко выполнять все рекомендации.

Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: «Без хирургической коррекции этих пороков у детей развивается нарушение сердечного ритма, легочная гипертензия и в конечном итоге хроническая сердечная недостаточность, которая отрицательно влияет как на развитие ребенка, так и на качество, и продолжительность жизни. Причем, чем раньше будет устранен дефект, тем лучше».

Большинство операций сегодня проводят эндоваскулярно — через прокол, под рентгеновским контролем. Это гораздо менее травматично, чем разрезать грудную клетку. Инструменты проталкивают через сосуд в сердце. В данном случае ставят специальный «зонтик» — он закроет отверстие между предсердиями, через которое происходит патологический сброс крови.

Заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов лечения и диагностики Клинического госпиталя Лапино «Мать и дитя» Ашот Григорьян: «С каждой выполненной операцией чувствуется, как растет профессионализм и мастерство сотрудников клиники. Настанет тот день, когда в моих услугах уже не будут нуждаться. Специалисты будут сами выполнять эти операции».

За два дня будет сделано 15 операций. Примерно столько же случаев выявляется каждый год, поэтому очередной лист ожидания в субботу будет закрыт.

Заместитель главного врача по хирургии Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина Арам Манучаров: «Эти операции проводятся в рамках регионального бюджета уже четыре года. Родителям не надо ни за что платить. Квота оформляется по месту жительства в поликлинике».

В месте введения катетера на бедре останется только маленький шрам. Буквально через пару дней прооперированных детей уже выпишут домой, и уже через год они смогут жить такой же полноценной жизнью, как их сверстники.

Яков Осетров.