Хождение за три моря. Третий выпуск

11 ноября в 20:35

Хождение за три моря. ГТРК «Мурман» продолжает серию репортажей о работе в Восточно-Сибирском море судов «Росгеологии», которые в этом сезоне проводили исследования месторождений углеводородов.

Корреспондент Елена Белкина: «Восточно-Сибирское море встретило нас рваными ледовыми полями. Пройти через них нам помогает судно ледового класса, дальневосточник с очень близким нам названием «Академик Ферсман». Чтобы начать активные работы, мы должны вместе с ним подойти к чистой воде».

Капитану Владиславу Ананьеву к такой ледовой обстановке не привыкать. После окончания Мурманской высшей мореходки, 20 лет ходил в море на рыбацких судах. За его плечами и высокие широты, и ревущие 40-е, и неистовые 50-е, девять экспедиций в Антарктику на научных судах «Росгеологии». К «Логачеву» отношение особое.

Капитан НИС «Профессор Логачев» Владислав Ананьев: «Люди держатся за свое судно. Кто здесь поработал больше пяти лет, тот здесь и остается. Можно на них положиться во всех вопросах, помощники у меня неплохие».

Взаимопонимание полное. Чтобы выручить экипаж, инженер геологического отряда Александр Савин вместо отпуска пошел в этот рейс поваром. Профессию успел получить еще до университета. Фока на все руки дока. Играл на трубе в военном оркестре, рисовал , в южных экспедициях выращивает на палубе помидоры, огурцы и даже дыни. Благо, Атлантика не Арктика — солнца хоть отбавляй. Сейчас печет 140 булочек — по две на каждого.

Повар НИС «Профессор Логачев» Александр Савин: «Нужно выручать народ, нужно, чтобы люди не голодали, поэтому вот повар. Основная специальность — это подъем донно-каменного материала со дна, его обработка, классификация. Кроме камня мы тоже донные осадки изучаем под микроскопом, отбираем для дальнейших исследований уже на берегу».

У гидробиологов своя стезя — исследуют чем живет, дышит и питается океан. Как на него влияет добыча полезных ископаемых, человек со своими судами. Тем более, что грузооборот Северного морского пути растет из года в год. Необходим экологический мониторинг, у которого есть начало, но нет конца.

Гидробиолог Александр Исайчев: «Мы отбираем пробы гидрохимические — это морская вода и донные отложения, а также гидробиологические пробы — фитопланктон, зоопланктон и разные виды бентоса».

Насколько вода живая или мертвая, наличие в ней вредных и полезных элементов и как все это влияет на биопродуктивность акватории тут же проверяют в гидрохимической лаборатории.

Гидрохимик Артем Крыльцов: «Различные гидрохимические показатели, растворенный кислород, pH и консервация на тяжелые металлы и нефтепродукты».

Что касается пищевой цепочки океана, ее лучше любого эколога на практике проверяет находящийся на ее вершине царь горы — белый медведь. Среди ранних в этом году ледовых полей Восточно-Сибирского моря он чувствует себя уверенно, как и полагается хозяину Арктики.

Елена Белкина.

Свежие новости