Команда Мурманского краеведческого музея собрала 264 килограмма макулатуры

06 сентября в 09:23

Команда Мурманского краеведческого музея собрала 264 килограмма макулатуры. Такой объем получился всего за два дня акции, еще и в летний период, когда многие северяне только возвращаются с отпусков. В чем польза таких мероприятий и куда отправляется собранный груз, разбиралась Елизавета Анисимова.

Мурманчане сдают макулатуру и пластиковые крышки. В рамках экологического проекта «ЭкоСевер» организована акция. Пункт сбора — музей. Здесь подобные события проводят четыре раза в год, и это дает результат.

Куратор акции по сбору макулатуры Алена Бахтина: «На самом деле это удивительно, но это очень большое количество людей, это всегда разные люди. Кто-то следит за нашими новостями, целенаправлено интересуются когда следующий сбор».

Менеджер центра экологических инициатив Илья Посохов: «Приходят и маленькие совсем детишки, приходят подростки, очень много взрослых людей заинтересовано».

Полтонны макулатуры за июль, порядка четверти тонны — за август. А есть ли вторая жизнь у собранных вещей? Чтобы разобраться в вопросе, пришлось отправиться в то место, что чаще всего остается за кадром, — на территорию перерабатывающей компании. Большой ангар, расфасованные отходы, спрессованный пластик, специальная техника и два контейнера от музея, с которыми еще предстоит работа. Собрано самое разное — тетради, коробки от косметических средств, даже лотки из-под яиц. Руководитель компании Александр Жигулин показал, что чаще всего отправляют северяне.

Генеральный директор перерабатывающей компании Александр Жигулин: «В основном книги, журналы, газеты. Вот это, скорее всего, я так предполагаю, один человек принес — журналы, газетки. Кто-то картон приносит, если дома была мебель куплена, или бытовая техника — и коробки потом приносят».

Из разных сортов макулатуры получается бумага разных видов. Например, из картона — снова картон, из белой бумаги — новая белая бумага А4 или даже салфетки. Поэтому полученное вначале сортируется и только после отправляется дальше — на специальный завод в Тверь. «Крышечки Надежды» тоже идут в ход.

Генеральный директор перерабатывающей компании Александр Жигулин: «Мы принимаем их, перерабатываем в полный цикл — уже в готовые изделия, а деньги, вырученные за это, переводим на счет благотворительных организаций».

Корреспондент Елизавета Анисимова: «Например, для создания 200 квадратных метров такой тротуарной плитки, которая в разы прочнее обычной и может быть многократно переработана, потребуется около 350 тысяч таких пластиковых крышек».

Их измельчают специальной техникой, перемешивают с песком, специальным составом и изготавливают изделие — тротуарную плитку, канализационные люки. Участвуют в акциях по сбору макулатуры и пластика граждане самых разных возрастов. А командой краеведческого музея совместно с партнерами создается ряд очных и онлайн-встреч. Кроме того, акции благотворительные — все полученные средства идут на лечения детей с тяжелыми заболеваниями.

Куратор акции по сбору макулатуры Алена Бахтина: «У нас был один случай, это была девушка молодая. Она привезла феноменально много книг — это были огромные связки. Мы, к сожалению, не узнали, не сразу сообразили, что нужно узнать ее имя, пытались разыскать незнакомку, узнать ее имя, но уже как-то не откликнулось».

Залежавшиеся коробки, исписанные тетради, казалось, мелочи — выбросил и забыл. А можно собрать, отвезти в специальный пункт — природе помочь, а, возможно, и спасти чью-то жизнь.

Елизавета Анисимова.

Свежие новости