Парковочные войны. Как избежать проблем

04 мая в 22:10

Самозахват автовладельцами парковочных мест в областном центре. Эта тема в последнее время вновь стала одной из главных в работе сотрудников Росреестра по Мурманской области. Нюансы жилищного кодекса и других документов лучше изучить заранее.

Парковочные места — дефицит нашего времени. Приобретая любимого железного коня, автовладелец нередко сталкивается с проблемой, куда же его поставить. Варианты могут быть разные. Но хочется поближе к дому, в зоне видимости, максимально безопасно. Земельные участки у многоквартирных домов принадлежит всем жильцам на праве общедолевой собственности. Это закон. Чтобы установить там парковку, необходимо, в первую очередь, оплатить государственную пошлину, после чего провести собрание и получить положительное решение.

Руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко: «Обращений очень мало, а жалоб, что установили не правильно, положили колёса, а мы хотим детскую площадку вместо парковки, вот таких жалоб в рамках земельного надзора очень много».

Шлагбаумы порой так же могут быть установлены с нарушением законодательства. Здесь всё серьёзнее, так как данная преграда во дворах создаёт помехи различным экстренным службам. Требуется разрешение на осуществление земляных работ.

Начальник отдела градостроительства и архитектуры комитета градостроительства и территориального развития администрации г. Мурманска Ирина Бублева: «Прежде всего необходимо, чтобы границы земельного участка были установлены не декларативно, а уточнены. В рамках действующего земельного законодательства. Это первое, это самое важное». 

Многие предпочитают более простой, но также не правовой вариант. Вкопать столбик, повесить цепочку, бросить колесо на своё, как они считают, парковочное место.

Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Мурманской области Татьяна Швейцер: «Ограждения, устанавливаемые на придомовых территориях без согласования, без решения собственников помещений многоквартирного дома — это самозахват территории».

Здесь также без общего собрания не обойтись. В противном случае, недовольные соседи, приложив фото или видео-доказательства, могут обратиться в контролирующие органы. А там и до административного штрафа далеко ехать не придётся. Положительные примеры решения задачи в городе есть, но хотелось бы больше.

Заместитель начальника управления Октябрьского административного округа г. Мурманска Александр Боянжу: «Ленина 48, Ленина 45. Инициаторы — представители ТСЖ — приходили к нам, общались и, в том числе, с нашей помощью организовывали работу по установке этих объектов».

Организовать жильцов в своём дворе, доме, чтобы соблюсти все правила, непросто. Но на сегодня другой альтернативы нет.

Корреспондент Андрей Зайцев: «И самое главное, за всем тем большим объёмом документов, писем, справок, немалым трудом, который придётся приложить, решая земельный вопрос, собственникам надо помнить, что в любой городской, региональной, федеральной структуре есть специалисты, которые помогут грамотно и по закону решить вопрос».

Андрей Зайцев.

Свежие новости