В Мурманске подвели итоги международного конкурса детской рукописной книги

26 апреля в 09:17

«Все краски Севера». В Мурманске подвели итоги международного конкурса детской рукописной книги. Ему уже без малого четверть века — это признанный бренд Кольского края и его столицы. В этом году победителей чествовали в зале областной детско-юношеской библиотеки, чей коллектив сохраняет и развивает уникальный творческий проект. За годы проведения конкурса свои таланты проявили без малого 40 тысяч северян и юных участников из других регионов и стран.

Министр культуры Мурманской области Ольга Обухова: «Я с удовольствием сегодня принимаю участие в награждении. Хочется посмотреть на этих ребят удивительных, которые несмотря на развитие всех наших технологий, несмотря на то, что столько у них гаджетов, они принимают участие в этом замечательном проекте».

Директор ГОБУК «Мурманская областная детско-юношеская библиотека им. В.П. Махаевой» Наталья Феклистова: «Что нас удивляет. Мы каждый год радуемся тому, насколько безгранична фантазия участников конкурса. Кажется, за 24 года мы столько шедевров рукотворных увидели и, все равно, мы каждый раз удивляемся и восхищаемся».

Шесть номинаций конкурса позволили о многом рассказать, затрагивая знаковые направления и события. Отдельный стенд организаторы посвятили юбилею первого полета человека в космос. Кстати, свою работу представили участники из Казахстана. Традиционно много рукописных книг авторы посвятили коренному малочисленному народу Севера — саами. К 105-летию столицы области оформляли свои издания, сочинители и художники, выбравшие тему «Мой мачтовый город».

Лауреат международного конкурса «Все краски Севера» Ирина Можейко: «Большинство ребят изображали памятник — Алешу порт. На обложке даже нарисовала все самое главное о Мурманске. Только, как это часто делается, вместила все в одну картину, а на самом деле это далеко стоит».

Глава администрации г. Мурманска Евгений Никора: «Абсолютно точно могу сказать, что лучшие работы для нас, для администрации города Мурманска, вообще для всех мурманчан будут являться примером любви к нашему родному городу, примером того, как участники видят наш город, видят его прошлое, настоящее и будущее».

Алексей Елкин.

Свежие новости