Большой футбол в Кольском Заполярье. Правительство региона заключило соглашение о развитии этого вида спорта

16 сентября в 13:15

Вернуть большой футбол в Кольское Заполярье. Первый шаг в этом направлении сделан. В Москве между правительством Мурманской области, министерством спорта страны, Российским футбольным союзом и региональной Федерацией заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола. В документе, который подписали стороны, планы по подготовке резерва спортсменов среди школьников и студентов, повышение квалификации тренеров и судей. А главное, что упор будет сделан на инфраструктуру — строительство новых футбольных площадок и полей по всей области и полноразмерного манежа в Мурманске.

Министр спорта РФ Олег Матыцин: «Нам, министерству спорта, это дает возможность развить один из самых популярных видов спорта в Российской Федерации. Мы поставили амбициозную с Российским футбольным союзом до 2024 года, чтобы футбол был базовым видом спорта в 75 субъектах РФ, и это является одной из ключевых задач».

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «По сути мы сегодня благодаря Российскому футбольному союзу, Министерству спорта возрождаем эту традицию и выводим ее на новый уровень. Поэтому сегодня мы с коллегами делаем все для того, чтобы была необходима инфраструктура, где ребята могли бы заниматься тренироваться и, конечно, добиваться хороших успехов».

В этом году исполняется 100 лет футболу Мурманской области. Несмотря на непростой климат, северяне любят этот вид спорта. На сегодня в регионе - порядка 14 тысяч футболистов. Через 4 года в регионе планируют создать условия для двукратного увеличения их количества. Также согласно планам сторон, к 2024 году Мурманская область будет представлена собственной командой в профессиональном футболе. Соглашение о сотрудничестве подписано в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и общенациональной стратегии развития футбола в России до 2030 года. 

Президент Российского футбольного союза Александр Дюков: «Мы готовы участвовать в реализации этого соглашения как финансово, так и методически, и консультационно с нашей стороны ряду школ будут предоставлены статусы детского футбольного центра, регионального центра подготовки футболистов. Статус регионального центра подготовки футболистов даст возможность, соответственно, команде из Мурманска соревноваться регулярно с равными сверстниками из других регионов, что очень важно для подготовки футболистов».

Гюльнара Атемова.