Август, ударивший мир под дых. 20-летие трагедии «Курска»

12 августа в 20:20

Сегодня в России проходят мероприятия памяти погибшего 12 августа 2000 года экипажа атомной подводной лодки «Курск». В Видяеве, откуда лодка ушла в последний поход, состоялся митинг у памятника «Подводникам, погибшим в океане». Открыл его губернатор Андрей Чибис, специально прервавший свой отпуск.

«Курск». Дождь. Каждый год 12 августа к мемориалу «Подводникам, погибшим в океане» приходят те, кто не успел узнать ушедших в вечность моряков и те, в чьей памяти они остались добрыми соседями и сослуживцами.

Ветеран-подводник Владимир Козлов: «Геннадий Лячин мой сослуживец со старшего лейтенанта до командира лодки. Я его видел буквально на День флота, когда он пришел с автономки, получил Героя России, экипаж готовили к учениям. Если мы не будем помнить этого, грош нам цена».

Мы помним тот август, ударивший мир под дых. 12-го лодка не вышла на связь во время учений в Баренцевом море. Потом ее обнаружили лежащей на грунте на глубине 108 метров. Сообщили о взрыве. Была надежда на спасение. Мы верили, не зная, что в 9 отсеке почти 6 часов боролись за жизнь и живучесть корабля 23 моряка. Спасательная операция никого не спасла. Видяево почернело от горя.

Елена Афанасьева: «Всю жизнь в поселке я здесь, с 83 года, муж еще раньше, поэтому все на глазах. Это очень тяжело, я сейчас говорю, а у меня мурашки по коже идут. Слова какие-то в горле комом становятся, тяжело».

Возле памятника «Подводникам, погибшим в океане» — построение войск видяевского гарнизона и экипажей соединения атомных подводных лодок. Митинг. Слова скорби и памяти, напутствия тем, кто служит сегодня. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Мы должны четко помнить и знать, что вы должны возвращаться, возвращаться всегда, и мы все должны помнить тех, кто не вернулся из похода, помнить во имя того, чтобы такие трагедии не сотрясали больше страну. Вечная память погибшим. Это невозможно забыть».

Начальник штаба подводных сил Северного флота Анатолий Коваленко: «Это тяжелая и невосполнимая утрата коснулась не только родственников «Курска», но и всех россиян, незаживающей раной остается на сердце каждого из нас. Экипаж «Курска» встретил смерть, как встречают его подводники на боевых постах».

Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой: «Мы всех им помним поименно. И я думаю, что 20 лет, которые прошли, мы всех их помним. И они вместе с нами. Экипаж навечно занесен в списки нашей 7-й дивизии».

Минута молчания, по времени почти совпавшей с тем самым взрывом на лодке в 11.28 по Москве. Возложение венков и цветов к плитам с высеченными фамилиями. Заупокойная лития, где прозвучали в голос все 118 имен подводников.

Корреспондент Елена Белкина: «12 августа 2000 года — не только рваная рана и точка боли, это поворот в отношении людей и страны к флоту и морякам».

Они уходили от нас до «Курска», уходят, к сожалению и после него. Но 20 лет назад экипаж атомной подлодки К-141 сумел вернуть к жизни подрастерянные в 90-х понятия честь, долг и достоинство. Отдавая им воинские почести у подножия памятника торжественным маршем прошли военные моряки. 

Елена Белкина.