Вода медленно отступает, но высокий уровень сохранится и в выходные. В Кольском районе продолжает действовать режим ЧС

05 июня в 20:34

Ремонт разрушенного моста через реку Кола в районе поселка Молочный и строительство объездной ветки железной дороги на Мурманск обретают реальные очертания и сроки.

Заполярные геодезисты трудятся у разрушенного моста в районе поселка Молочный. Важно понять, какими силами и средствами нужно располагать, чтобы строить новый. Это - задача РЖД. На месте руководители территориальных прокуратуры и управления МЧС для четкого понимания дальнейших действий структур причастных к сложившейся ситуации. На федеральном уровне контролируется обеспечение региона всем необходимым.

Прокурор Мурманской области Василий Щербаков: «Запас газа есть. Запас мазута в области есть. Продукты завозятся автомобильным транспортом. В этом смысле никаких опасений нет»..

Начальник ГУ МЧС России по Мурманской области Руслан Назаров: «Непосредственные работы по разбору разрушенного моста и восстановлению начнутся только тогда, когда паводок будет окончен. Примерные сроки - третья декада июня».

Планируется, с 23 июня составы начнут следовать в областной центр по временной ветке. 

Корреспондент Алексей Елкин: «Еще, буквально вчера, здесь не было железнодорожного полотна. Только - насыпь. Обстановка стремительно изменилась. В кратчайшие сроки, используя мощнейшую технику специалисты РЖД восстанавливают сообщение с Мурманском. Строят объездной участок».

Машиной рельсоукладчиком уже проложено больше полутора тысяч метров. Создаваемая инфраструктура Мурманского транспортного узла позволяет быстро решить вопрос, построив почти 6 километров пути. 

В Кольском районе, пострадавшем от паводка, действует межмуниципальный режим ЧС. В Кильдинстрое, где на пороге подтопления здания у реки и в воде оказались строения дачного поселка - ситуация на контроле направленной в регион оперативной группы центрального аппарата МЧС. Выводы - сил и средств достаточно. В резерве и готовности региональные и муниципальные спасатели. На очереди ликвидация последствий.

Директор Департамента гражданской обороны и защиты населения Олег Мануйло: «Готовим мотопомпы для того, чтобы в дальнейшем откачивать воду из домов, из подвалов. Готовим необходимые предложения по выплатам. По тем ущербам, которые нанесены стихией».

Александр Карпов: «Такого никогда не было вообще. Были какие-то половодья, но вода моментально уходила за сутки». 

На базе местной гостиницы развернут пункт временного размещения, но за помощью никто не обращался. Жителям и гостям древней Колы до октября придется мириться с временными неудобствами. 4 часа в сутки ЖД-переезд будет закрыт. Грузовые составы пойдут через город.

Глава администрации Кольского района Александр Лихолат: «В рамках ЧС мы начинаем строительство светофорного комплекса, который будет синхронизирован с ЖД переездом».

Детально прорабатываются вопросы безопасности, включая пожарную, создание регулируемых пешеходных переходов, работу "скорой" помощи. Из плюсов осенью, когда всё встанет на свои мест, РЖД заменит свою действующую в городе ветку на "бархатную" - бесшумную. В Шонгуе откроют грузосортировочный центр, а это 300 высокооплачиваемых рабочих мест.

Алексей Елкин.

Еще по теме
Свежие новости