В Апатитах садоводы-любители приводят в порядок клумбы

03 июня в 08:40

Вместо снега – весенние цветы. В палисадниках апатитчан распустились первые нарциссы. Садоводы-любители приводят в порядок клумбы и украшают город. Называется это ЖКХ-арт.

Под окнами пятиэтажки в Апатитах — настоящий сад. Появился он в 2008 году. Тогда Ольга Швецова посадила первые цветы на небольшом участке у подъезда.

Блиц: «Как выйду в 11, так только в пол-девятого вечера домой иду. Много делов, очень даже много».

Прошло 12 лет, и нарциссы, крокусы, тюльпаны, примулы, маки и незабудки украшают уже два больших полисадника. Распускаются цветы с мая и стоят до первых холодов. Хозяйка любит ухаживать за садом одна, хотя от помощи соседей не отказывается.

Садовод-любитель Ольга Швецова: «Нисколько не лукавлю, это моя жизнь. Если я приболела, то я выхожу на улицу, мне сразу становится полегче. Земля лечит, цветы лечат, и все хорошо. Еще заряжаюсь от людей, конечно, я. Дети, они все время здесь бегают».

Ольга Борисовна покупает клубни, инвентарь, краску и удобрения сама. Мечтает еще о красивом ограждении. Пока его заменяют покрышки цвета радуги. Женщина просила помочь управляющую компанию. Ей отказали. Может быть, из-за этого красивые цветочные клумбы часто обрастают посторонними предметами вместо заборов и плюшевыми игрушками вместо садовых фигурок.

Художница Ирина Ситдикова: «Меня удивляют безжалостно выброшенные на улицу мягкие игрушки, которые прикручены проволоками к дереву. Нет ничего плохого в том, чтобы дать вторую жизнь мусору и выброшенному материалу, но просто подобрать это по размеру, возможно, покрасить и сделать это наиболее деликатно, чтобы не перекричать красоту цветов».

Стремление северян сделать жизнь ярче объяснимо. Короткое северное лето хочется продлить до наступления долгой зимы. В каждом дворе есть люди, которые создают свое искусство. Оно может вызывать разные эмоции, но точно радовать глаз и поднимать настроение.  

Еще по теме
Свежие новости