Реки вскрылись и уже в полночь стартует сезон семужьей рыбалки. Рыбинспекторы вышли в первые рейды

22 мая в 19:50

Этой ночью, с нулей часов в Мурманской области отрывается сезон сёмужьей спортивной рыбалки. И на этой же неделе проходит экологическая акция "Всероссийский день без сетей". Она обращает внимание рыболовов-любителей на необходимость соблюдения законодательства и сознательность каждого, кто приходит на водоёмы, чтобы порыбачить.

Корреспондент Андрей Зайцев: «Едва ли не первая чистая вода на внутренних водоёмах в Мурманской области. И сразу же первые рейды. Как отмечают инспекторы рыбоохраны, за последние годы сознательность, ответственность пользователей растёт. И тем не менее, доверяй, но проверяй». 

Быстротечный участок Туломы в районе Верхнетуломского - одно из регулярных мест, где появляются браконьеры. Сёмга и сиг - объект их внимания. Течение уже разбило и унесло льды.  Инспекторы опускают в воду "кошку" и буквально прочёсывают водоём. Любительская рыбалка не запрещена. Но собираясь на реку или озеро, лучше заранее узнать правила поведения на них. Чем и что можно ловить, каков размерный ряд. В противном случае, улов может оказаться слишком дорогим. В прямом смысле. 

Главный государственный инспектор оперативного отдела госконтроля Североморского территориального управления Росрыболовства Игорь Давыдкин: «Всё чаще и чаще мы замечаем - инспекторы рыбоохраны - юридическую грамотность рыбаков. Именно Мурманской области и гостей нашего региона, которые приехали сюда на рыбалку. Но, вообще, для всех остальных хочу сказать, что на нашем официальном сайте Североморского терруправления находятся все необходимые документы».

И всё-таки нарушают. За зимний сезон, с начала года сотрудниками Североморского теруправления проведено более 250 рейдов. Улов: свыше 220 нарушений, 3 уголовных дела, под 1,5 миллиона рублей штрафов, километры изъятых сетей. Но эти показатели всё же скромнее прошлогодних. 

Старший государственный инспектор оперативного отдела госконтроля Североморского территориального управления Росрыболовства Сергей Мацаков: «Если больше нарушителей, значит, мы плохо работаем. Стараемся, чтобы их было меньше. Тем более, что уж как год подняли штрафы, поэтому браконьеры начинают задумываться, что им проще - пойти купить или поставить сетку». 

В реки региона начинает заходить на нерест сёмга. Заветный трофей для многих рыболовов. Но одни ловят её по-честному. На спиннинг  по лицензии. Другие не оставляют шансов царской рыбе перетягивая сетями пресноводные маршруты атлантического лосося. Таких любителей наживы, говорят инспекторы, становится меньше.   

Главный государственный инспектор оперативного отдела госконтроля Североморского территориального управления Росрыболовства Игорь Давыдкин: « Год от года люди более трепетно и бережно относятся к водным биоресурсам. Именно нашего региона. Понимая, что бесконечно брать у природы нельзя». 

Акция "Всероссийский день без сетей" традиционно проходит в конце весны во всех регионах. Но это лишь дополнительный информационный повод, чтобы привлечь внимание граждан к теме сохранения речных и озёрных запасов. Для рыбоохраны эта акция - ежедневная работа.

Андрей Зайцев.