В здании Мурманского областного краеведческого музея реконструкция полным ходом. Повлияла ли эпидобстановка на сроки и когда ждать открытия?

18 мая в 20:30

Сегодня Международный день музеев. Сотрудники принимают поздравления. В здании Мурманского областного краеведческого реконструкция полным ходом. Повлияла ли эпидобстановка на сроки и когда ждать открытия?

Корреспондент Гюльнара Атемова: «Краеведческий музей — одна из главных достопримечательностей Мурманска. Здание с колоннами видно издалека, узнают его сразу и гости Кольского Заполярья. По графику на масштабный ремонт отведено почти 2 года, половина пути уже пройдена». 

По словам подрядчика два месяца ушло только на вывоз строительного мусора. На сегодня 90% штукатурных работ уже выполнены. В ближайшее время все силы будут направлены на монтаж полов. Этот процесс небыстрый, учесть необходимо много важных деталей, включая звукоизоляцию. 

Заместитель губернатора –  министр строительства Мурманской области Оксана Астахова: «Даже при перемещении здесь граждан все должно быть комфортно. Поэтому мы выбирали и комиссионно фиксировали по всем этажам, по разным помещениям разные напольные покрытия».

Параллельно сотрудники музея вместе с дизайнерами разрабатывают новую концепцию экспозиций и интерьера. Большая часть уже готова. 

Директор ГОАУК «Мурманский областной краеведческий музей» Елена Химчук: «Полностью в ходе реконструкции поменяется и оборудование, и витрины, и инсталляции — все на новое, и будет в  каждом зале некий интерактив». 

Эпидобстановка на сроки масштабного ремонта не повлияла. Ежедневно на объекте трудятся 40 человек. Все необходимые меры, в том числе по разобщению приняты. Реконструкция предполагает  обновление залов, установку лифтов, закупку современного оборудования. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Непростой объект. Нам пришлось корректировать проектные решения в процессе реализации контракта. Хорошо, что попался добросовестный подрядчик. Наша задача сделать так, чтобы краеведческий музей получился суперсовременным, стильным, чтобы он притягивал и наших маленьких мурманчан, жителей других городов области, людей которые к нам приезжают».

В целом строительно-монтажные работы должны завершиться в ноябре. А 18 мая 2021 года планируется открытие. Такой срок определен с запасом, с расчетом на спокойный переезд, ведь экспонаты требуют бережного отношения. 

Гюльнара Атемова.