35 лет назад столице Заполярья было присвоено почетное звание «Город-герой»

06 мая в 20:10

5 мая - мурманчане вспоминают памятную дату. Ровно 35 лет назад - Указом Президиума Верховного Совета СССР столице Заполярья было присвоено почетное звание «Город-герой». Высокой награды Мурманск был удостоен за мужество и героизм его защитников в годы Великой Отечественной войны. 

Звание "Город - герой" было учреждено в 1965 году - и Мурманск имел полное право претендовать на него, поскольку ценой тысяч жизней не сдался врагу, а обратил его вспять. Город принимал грузы союзников и всем, чем мог помогал фронту. Почти две трети зданий было разрушено бомбежками, но уже в конце войны город стали восстанавливать и всего за несколько десятилетий превратили в столицу Заполярья. Это признали и послы разных стран, например Кубы. 

Председатель мурманского горисполкома (1984г. - 1989гг), почётный гражданин города-героя Мурманска Владимир Ильич Горячкин: «Он сказал мне так - что это визитная карточка социализма. И я понимаю, что это именно так. Только советский народ мог построить и содержать здесь такой город». 

Тем обидней было, что вклад Мурманск долгое время был не оценен, и только в 1985 году, когда Михаил Горбачев, которому нужна была поддержка такого стратегического региона, как Заполярье, решил исправить историческую несправедливость. Мурманск стали одним из последних городов-героев. Новость была очень долгожданной и отмечали её, как праздник. К званию "Города- героя" прилагался орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», которую генсек вручил спустя 2 года, и принимал её лично Владимир Горячкин.  

Председатель мурманского горисполкома (1984г. - 1989гг), почётный гражданин города-героя Мурманска Владимир Ильич Горячкин: «Люди обнимались, целовались, как будто они лично получили эту награду». 

Заместитель председателя Совета депутатов г. Мурманска Михаил Белошеев: «Был солнечный день и огромная радость. Было такое чувство, что эту награду получил каждый житель Мурманска. Еще надо сказать, что мурманчане, участники войны, всегда считали наш город геройским». 

Считают его таким и сегодня. И чтут историю. По инициативе регионального отделения ОНФ в Коле установлен баннер в честь дважды героев СССР - летчика Бориса Сафонова, разведчика Виктора Леонова и катерника-торпедиста Александра Шабалина. А Мурманск накануне Дня Победы украсили портретами ныне здравствующих ветеранов войны. 

Руководитель регионального исполкома ОНФ в Мурманской области Максим Сахневич: «Обязательно с их выражениями - что они думают про жизнь, что они думают про войну и о жизни в дальнейшем, о поколении победителей, о поколении тех людей, которые сейчас живут. Мне кажется, это очень важно - то, что говорят эти люди».

На Кольском проспекте - портрет военного инженера Павла Николаевича Лоснова. Он строил мосты и занимался разминированием территорий. На улице Радищева - портрет военного моряка Николая Михайловича Панькова. 

Корреспондент Яков Осетров: «Готовность присоединиться к фотопроекту выразили и другие муниципалитеты Мурманской области. Портреты с героями Великой Отечественной войны должны появиться на билбордах в Кандалакше, Североморске и в Ковдоре».

Яков Осетров.