Надзорные органы предупреждают об уголовной ответственности за фиктивную прописку мигрантов

26 марта в 10:00

Надзорные органы напоминают об ответственности за фиктивную регистрацию иностранцев.  В целях профилактики нарушений миграционного законодательства, прокуратура Кандалакши и отдел МВД России просят  жителей муниципалитета обратить внимание на то, что за подобное действие предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы. Ответственность за прописку на своей жилплощади несет принимающая сторона. Согласно законодательству, гражданин обязан в течение семи дней сообщить в профильное ведомство о том, что у него будет находиться мигрант.

Начальник отделения по вопросам миграции МО МВД России «Кандалакшский» Юлия Гусева: «Он предоставляет нам уведомление о прибытии иностранного гражданина и пакет необходимых документов, также их копии для того, чтобы поставить на миграционный учет иностранного гражданина». 

Необходимо помнить, что фиктивная регистрация гражданина по месту пребывания или месту жительства — это не только составление фальшивого документа, но и регистрация без намерения собственника жилья предоставлять данное помещение зарегистрированному лицу для проживания.

Помощник Прокурора г. Кандалакша Сергей Андросов: «Гражданам Российской Федерации необходимо понимать, что регистрируя на своей территории иных лиц и не предоставляя им для проживания помещение по месту регистрации, их действия попадают под уголовную ответственность с лишением свободы сроком до трех лет».

Гюльнара Атемова.