Еще два предположительных случая заражения коронавирусом в регионе. В Апатиты привезли экспресс-тесты на COVID-19

25 марта в 18:04

В Мурманской области - ещё два подозрения на коронавирус. Два человека, они вернулись с Кубы и Амстердама домой, уже изолированы, оперативный штаб проводит расследование совместно с МВД и ФСБ, чтобы установить круг контактных лиц. В регионе введены новые ограничения, закрыты развлекательные заведения, с завтрашнего дня обязательный режим самоизоляции для граждан в возрасте 65 лет и старше до 14 апреля.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Мы специально сориентировали наши социальные службы, которые вместе с муниципалитетами, лицам, одиноко проживающим, тем кто старше 65 лет, либо тем, у кого есть хронические заболевания, прописанные в приложении к постановлению, чтобы соцработниики, соцслужбы доставляли этим людям всё необходимое. Оплату доставки область берёт на себя». 

Один из пациентов с подозрением на коронавирус - житель Апатитов. В городе собран оперативный штаб. Компания "Фосагро" совместно с Российским Фондом прямых инвестиций доставила в Кировск и Апатиты из Казани 100 экспресс-тестов для диагностики COVID-19. К концу недели ожидается поставка ещё нескольких тысяч тестов японского производства.

Заместитель генерального директора по финансовым и международным проектам ПАО "Фосагро" Александр Шарабайко: «Тесты прилетели из Казани, это совместное предприятия РФПИ и японских партнёров, одно из тех, которое Владимир Владимирович Путин недавно называл основной технологией для тестирования. Оно позволяет проводить тесты и получать результаты в течение 30 минут». 

Доктор биологических наук Игорь Абдурахманов: «Опыт использования был пока научно-исследовательский, сами тесты были на прошлой неделе зарегистрированы Росздравнадзором, мы получили регистрационное удостоверение. Сейчас на регистрации находится сама портативная лаборатория, с которой  я сюда приехал».