Спасатели и рыбинспекторы заблаговременно начали профилактические рейды на льду заполярных водоемов

23 марта в 18:26

Весна идет, весне дорогу. Спасатели и рыбинспекторы как всегда заблаговременно начали профилактические рейды на льду заполярных водоемов, чтобы отдыхающие точно знали, где и когда их подстерегают скрытые угрозы. В репортаже Алексея Елкина — обстановка и клев на Верхнетуломском водохранилище.

Инспекторы передвигаются на снегоходах. Рыбаков с берега видно издалека. Возможно, кто-то ловит сетями, но, как правило, отдыхают здесь, соблюдая закон и порядок.

Блиц: «Ну рассказывайте, как у вас? Да никак. Улов есть? Вон».

Трофеи небольшие. Налимчики и корюшка. На эти виды не распространяется понятие «размерный ряд». Другое дело — сиг и щука, когда пойманную молодь нужно отпускать.

Рыбак Алексей Вакульчук: «Вот как поставил, так и стоит. Ничего не берет сегодня».

Рыбак Иван Вакульчук: «Погода хорошая, но рыбалка не очень. Клюет плохо».

Отдых хорош. Свежий воздух, и в условиях распространения коронавируса минимум контактов. Контролеры акцентируют внимание сезонной угрозе — таянии снега. 

Корреспондент Алексей Елкин: «Мороз и солнце — день чудесный. Верхнетуломское водохранилище. Одно из многих мест на Кольском Севере, кажется, словно специально предназначенных для отдыха. И еще как минимум месяц здесь будет гарантированно безопасно. Толщина льда позволяет».

Анатолий Гуменюк — рыбак со стажем. В прошлый раз корюшки поймал — полсотни рыбок. Азарт велик, но с наступлением теплых деньков точно не будет рисковать в погоне за удачей.

Рыбак Анатолий Гуменюк: «Я так по опыту знаю и проваливался. Это в мае. Май — конец мая уже опасно ходить. Бывало, что зайдешь на лед, а обратно выбираться смотришь — лед отошел. Приходилось вплавь добираться до берега».

Государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы №2 Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Мурманской области Ярослав Комарницкий: «Знаете, какая толщина льда безопасная и какая небезопасная?».
Блиц: «Если честно, не знаю, но думаю не менее 20 сантиметров».
Государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы №2 Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Мурманской области Ярослав Комарницкий: «Правильно. Для одного гражданина — не менее 10 сантиметров, группы лиц — не менее 20 сантиметров».

Опасные места у берега там, где впадают ручьи, на быстринах. К маю на многих водоемах Заполярья выставят знаки, запрещающие выход на лед. Сейчас его толщина примерно полметра, а сверху — снежный покров.

Государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы №2 Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Мурманской области Ярослав Комарницкий: «Если на водоеме стоит аншлаг, что выход на лед запрещен и знак, то штрафы для граждан от 300 до 500 рублей. Для юридических лиц — от тысячи до трех тысяч».

Старший государственный инспектор Кольского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Североморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Иван Зубков: «Есть рискованные люди, которые до последнего сидят. Уже и льда толком нет, всё сидят».
Корреспондент Алексей Елкин: «Выгоняете?».
Старший государственный инспектор Кольского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Североморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Иван Зубков: «Да, стараемся».

В этом году из-за теплой зимы Мурманская область — один из немногих регионов, где зимняя рыбалка удалась.

Алексей Елкин.

Еще по теме
Свежие новости