Мероприятие, пробившее брешь в противоэпидемической «защитной полосе» Мурманской области. Что сейчас происходит в отеле, где проходил шахматный турнир?

16 марта в 14:23

У иностранного участника шахматного турнира, проходившего в отеле «Меридиан» в Мурманске, диагностировали предварительно положительный результат на коронавирус. Теперь ежегодный шахматный турнир «ChessMate» войдет в историю как мероприятие, пробившее брешь в противоэпидемической «защитной полосе» Мурманской области. Кадрами с нами поделились наши коллеги. Соревнования прошли с международным участием: Эстония, Франция, Ирландия. Именно её представитель и выдал положительный результат теста на коронавирус. Подтверждающий тест сейчас делают в Новосибирске. Шахматный турнир — частное мероприятие, еще предстоит разобраться, почему он проводился, когда уже вступило в силу постановление о запрете массовых мероприятий с участием иностранцев.

И вот, что в эти минуты происходит в отеле «Меридиан», где состоялся турнир и проживали участники. Там работает Роспотребнадзор, на первом этаже развернут пункт приема анализов, проводится эпидрасследование, всех контактных выявляют. Туда же прибыли бригады центра гигиены и эпидемиологии. В первую очередь они приступили к обработке помещений. Объект номер один — комната 5009 на пятом этаже, где проживал ирландский шахматист. 

Генеральный директор конгресс-отеля «Меридиан» Марина Калмыкова: «Анализы сегодня взяты абсолютно у всех сотрудников, кто контактировал с участниками турнира и кто не контактировал. Нас не закрыли официально, но двое суток мы никого не селим, пока не готовы результаты анализов всех сотрудников и тех клиентов, которые находились в отеле. Те четыре горничные, которые непосредственно работали на этом этаже, на двое суток изолированы, отстранены от работы, как и двое сотрудников ресепшн. Ждём результатов анализов».

Владимир Костров.