В Полярных Зорях состоялось торжественное открытие физкультурно-оздоровительного комплекса

14 марта в 23:23

У входа в новостройку белые медведи поднимают настроение. Музыка. Радость торжественного открытия физкультурно-спортивного комплекса. Юные операторы фиксируют момент перерезания ленточки. В большом, главном зале - слова благодарности всем причастным и ответственным. Слаженной команде, потрудившейся на территории муниципалитета. ФОК - детище национального проекта.

Заместитель губернатора – министр строительства Мурманской области Оксана Астахова: «Счастья, здоровья, побед, спортивных достижений. И, если для кого-то этот объект будет стимулом для того, чтобы сказать: «Я не уеду! На Севере жить!», было бы здорово. Спасибо большое».

Руководить учреждением будет, в прошлом профессиональная конькобежка, - Галина Шумилина. Символический ключ - уже в руках следующих поколений спортсменов. Сегодня в городе атомщиков физкультурой систематически занимаются почти 40 процентов жителей. 

Первые соревнования в рамках чемпионата области открыла легенда баскетбола, 10 лет игравшая в национальной сборной, двукратный чемпион Европы Елена Харченко. Сегодня - в строительном бизнесе. Отвечала за оснащение зала, включая паркетную систему мирового класса.
  
Мастер спорта международного класса по баскетболу Елена Харченко: «Безусловно, этот ФОК должен развивать не только массовый, но и профессиональный спорт. Потому что он со всех сторон сделан максимально комфортным и безопасным для людей».

И.о. директора МАУ "Физкультурно-спортивный комплекс" г. Полярные Зори Галина Шумилина: «Можно заниматься баскетболом, волейболом, футболом, большим теннисом, настольным теннисом, бадминтоном. Ну, и параллельно можем проводить другие соревнования. Все единоборства. Размеры зала нам позволяют».

В тренажерном зале - современное оснащение, а вид из окон подчеркивает правильное расположение здания, соответствующее стараниям подрядчиков и многоканальному финансированию объекта.

Директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция», заместитель Председателя Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Василий Омельчук: «Пришлось прикладывать определенные усилия для того, чтобы получить финансирование благотворительной не только со стороны концерна "Росэнергоатом". ГК "Росатом". Но и получить федеральные деньги на это. Федеральные - это не так просто. Областные и муниципальные деньги».

Заместитель губернатора – министр строительства Мурманской области Оксана Астахова: «Он, конечно, достойный, качественный. Своевременно введенный в эксплуатацию. Для нас это немаловажно. То есть всё, что касается нацпроектов, в первую очередь, мы должны их своевременно реализовать. Что это дает? В дальнейшем это дает право на федеральном уровне заявлять еще на дополнительное включение дополнительных объектов на получение дополнительных дотаций для нашего субъекта. Это дает возможность и в других муниципалитетах, в том числе строить такие ФОКи».

В зал для занятий аэробикой уже нашли инструкторов. В ФОК переедут многие секции в городе, освободив помещения для направлений, набирающих популярность.

Глава г. Полярные Зори с подведомственной территорией Максим Пухов: «Я имею ввиду фрисби, фролбол и подобные виды спорта, которые у нас в городе начинают развиваться, но для которых у нас не хватало места. Потому что все площадки были заняты баскетболистами, волейболистами, теннисистами».

Первая встреча баскетболистов на новой площадке завершилась победой хозяев. "КолАтом" принимал команду Кольского района. Счет соревнованиям - открыт.

Корреспондент Алексей Елкин: «Времени на раскачку после торжественного открытия ФОКа не предусмотрено. С понедельника занятия и тренировки по расписанию. Начинается работа в штатном режиме». 

Алексей Елкин.