Весна идёт, весне — дорогу! Первая весенняя ярмарка прошла в центре Мурманска

10 марта в 09:50

Весна идёт, весне — дорогу! Таков девиз и такое настроение первой весенней ярмарки, которая состоялась в Мурманске и привлекла внимание не только северян, но и гостей нашего края.

Открытие этой ярмарки стало весьма неожиданным. Она началась с приятных подарков от губернатора Заполярья. Андрей Чибис вручил девочкам, девушкам и женщинам роскошные багровые розы, и хмурый день сразу стал светлей от искренних улыбок и теплых слов. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Всем счастья, любви, побольше видеть своих близких, а не только заниматься своей работой. Счастья, позитива, добра и здоровья, дорогие, милые наши женщины».

Блиц: «После поздравления губернатором день был сделан. 8 марта получилось».

Ярмарка хоть и невелика, но весьма разнообразна. Самый эксклюзивный товар — сувениры ручной работы от профессиональных мастеров и ремесленников. 

Представитель арт-пространства «Фабрика идей» Александра Жукова: «У нас еще есть мастер-классы для детей и для взрослых и выставки. Вот с 20 числа будет выставка художницы. И мастерские и художника, и швеи, и цветочные. В общем, очень много всего».

Один из мастер-классов открыли в тот же день. Детей учили делать кукол из бумажной лозы. чтобы защититься от сглаза — у них нет ни головы, ни лица, ни глаз, лишь только ручки, ножки да озорные косички.

Анастасия Анисимова: «Детки могут играть, а во-вторых, это как оберег для них. Если они с ними делятся своими невзгодами, печалями и просто что-то рассказывают, то они будут оберегать».

Дети катались с горок, взрослые устраивали фотосессии. Праздник получился по-настоящему семейным. 

Блиц: «Хорошо отмечаем. всей семьёй отмечаем. Вон моя дочка работает в красной курточке».

«Хорошая погода, хорошая торговля. Товар очень вкусный. Попробуйте наших пирожков. С  чем? Пирожки есть с рыбой — с горбушей. Есть с картошкой, с мясом, есть сладкие пироги. В том числе подарочные пироги. С творогом, например, с абрикосом».

Угощения и сувениры оценили и северяне, и гости нашего края. Валерий Трунов с дочкой Юлей  приехали за впечатлениями аж из Подмосковья. 

Блиц: «Очень нравится, что люди именно своими руками что-то делают, что энтузиазм виден и креативность. Очень здорово».

«Праздник замечательный и край потрясающий. И самое главное — удивили люди. Очень заинтересованные, энтузиасты своего дела. Куда бы мы не попали — и в Снежную деревню, и в Таинственный лес, и вот эта ярмарка — это очень здорово. Потенциал у края прекрасный! Живите на туризме и процветайте».

Губернатор заверил северян: традиция устраивать праздничные ярмарки в столице Заполярья продолжится. Отзвуки нынешней еще звучат в сердцах северян, пробуждая бодрящую музыку долгожданной весны.  

Яков Осетров.

Еще по теме
Свежие новости