Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин и губернатор Мурманской области Андрей Чибис обсудили реализацию нацпроекта «Экология» в регионе

04 марта в 17:03

Основной акцент встречи Главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина и Губернатора Мурманской области Андрея Чибиса сегодня, 4 марта, был сделан на достижении результатов национального проекта «Экология» в части управления отходами на территории региона.

В  2019 году Мурманская область перешла на новую систему обращения с ТКО. Были созданы и эксплуатируются современные объекты: мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО, две мусороперегрузочные станции. По словам главы региона, создание новых объектов по обращению с отходами поставило новую ресурсоемкую задачу по ликвидации накопленного экологического вреда старыми муниципальными свалками, в том числе самой крупной за полярным кругом свалки ТКО площадью 35 га в Мурманске.

На сегодняшний день в рамках разработки проектной документации на рекультивацию свалки в полном объеме выполнены инженерные изыскания, получено положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, проведены общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности. Проектная документация направлена на государственную экологическую экспертизу.

Андрей Чибис представил обоснование и просьбу о включении объекта в план федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Глава Минприроды России данный вопрос взял на контроль, в случае положительного решения по заявке после прохождения всех экспертиз, софинансирование может быть предусмотрено из федерального бюджета в 2021-2024 годах.

На совещании также обсудили мероприятия по очистке Кольского залива от затопленного и затонувшего имущества. Комплексное обследование показало 100 единиц затопленных судов. Глава региона представил опыт прежних лет, когда за счет федерального бюджета велась очистка прибрежных территорий от несанкционированных свалок водного транспорта. Тем не менее, в настоящее время объекты не включены в перечень на подъем и ликвидацию по федеральному проекту «Чистая страна».

Губернатор указал на особую значимостью для экологического благополучия жителей и водной среды данного вида работ. Обоснования на ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде в акватории Кольского залива будут рассмотрены в Минприроды России, сообщили в пресс-службе федерального ведомства.