Недетские задачи решают в мурманском «Кванториуме». Над чем работают юные Кулибины Заполярья?

04 марта в 09:50

Они решают недетские задачи. Заполярные кванторианцы создают приложения для изучения английского языка, конструируют роботов-андроидов, решают проблему обледенения кровель и радиационного контроля. Ребята работают над проектами, которые в дальнейшем могут быть применены в реальной жизни. Елизавета Рыбакова, к примеру, автор проекта «Автоматизированная система контроля антиобледенения кровли и водостоков». Специальные датчики в автоматическом режиме следят за температурой и влажностью и включают систему нагрева. Работает на энергии ветра. Призёр IX Российской конференции учащихся «Юность. Наука. Культура – Арктика», Елизавета награждена Специальной грамотой Союза машиностроителей России.

Елизавета Рыбакова: «В России по статистике в год погибает около 300 человек. Я хотела привлечь своей работой внимание к этой очень важной проблеме. То, что люди умирают, имущество портится, говорит об отсутствии системы мер, направленных на это предотвращение». 
 
Педагог дополнительного образования ГАУДО МО «МОЦДО «Лапландия» Николай Павлов: «Мы выходим на исследовательскую работу на 2-3 году обучения. Когда ребята уже получили некую базу, тогда они предлагают свои проекты, которые имеют практическое значение, и мы стараемся эти проекты продвигать, чтобы они получили опыт и заинтересовали конечного пользователя».

Ярослав Сибиленко — разработчик приложения для удобного поиска книг «Bookcross», путеводителя для сообщества читателей, оставляющих прочитанные книги в пунктах обмена города. Автоматизированная система упорядочивает круговорот книг, расскажет, где и какую книгу можно найти. 

Учащийся Мурманского политехнического лицея Ярослав Сибиленко: «В магазине книге эти стоят очень дорого, а здесь они бесплатны. И когда в школе задают прочитать какое-то произведение, любой ребенок может зайти на сайт, посмотреть, где она находится, и ее даже не надо будет возвращать в библиотеку».

Елена Ямаш.

Еще по теме
Свежие новости