В Мурманске начала работу XIII сессия Национальной гильдии градостроителей

27 февраля в 13:45

«Развитие территорий российского Севера». Сегодня в Мурманске начала работу XIII сессия Национальной гильдии градостроителей. Разговор о том, чего не хватает для успешного преобразования городов, как найти баланс между развитием и экологией современных мегаполисов и малых населенных пунктов, как правильно найти и оценить источники финансирования всех проектов и максимально эффективно использовать современные технологии. Участники встречи — эксперты со всей страны в области развития пространств, специалисты профильных вузов. Сессия — площадка для обмена опытом, знакомства с лучшими практиками.

Вице-президент Центра стратегических разработок, президент Национальной гильдии градостроителей  Наталья Трунова: «Мы сегодня приехали в Мурманск и обсуждаем специфику планирования территориального планирования прежде всего. Потому что гильдия наша объединяет в основном компании, которые работают в этой сфере, и главных архитекторов городов, которые непосредственно занимаются этими вопросами — специфику северных территорий прежде всего».

На федеральном уровне эта специфика пока не до конца учитывается.  Известно, что северные города требуют особого подхода. Нельзя забывать о  снеговой или ветровой нагрузки, как в строительстве, так и благоустройстве территорий. Гости обсудили несколько моделей развития городов Севера. Завтра работа сессии продолжится на ледоколе «Ленин», где откроется Международная школа градостроителей. Обсудят новые форматы развития территорий. 

Директор центра городского развития Мурманской области Андрей Коровянский: «Современные тенденции развития городов Заполярья, развитие арктических городов — это чрезвычайно важное мероприятие, которое покажет нам дальнейшее движение. Надо правильный расчет выполнять, как будет происходить строительство новых объектов и инфраструктур».

Анастасия Русинова.