Боевое братство которое точно знает, что память о войне - надежная дорога к миру

14 февраля в 20:02

Они служили в жарком и чрезвычайно агрессивном  пространстве, поэтому к солдатам были особые требования: усиленная боевая, физическая, морально-психологическая подготовка. Поэтому в 1982 году создавали специализированные "учебки", где вчерашних школьников  учили выживать в немыслимых условиях. 
В числе добровольцев был и выпускник Североморской школы-интерната Игорь Портненко. Сегодня школа стала кадетским корпусом, и кадеты бережно хранят память о герое, который  погиб в той войне. Они - желанные гости в доме мамы Игоря. В 1982 его распределили рядовым в один из мотострелковых полков Туркестанского военного округа. Он стал снайпером. 

Евгения Николаевна Крючкова: «Мне сказали, что утром придете, он будет на Шевченко. Мы пришли - а его нет. Всё. И увезли. А через 4 месяца Игорюшка позвонил, точнее говоря  письмо написал, что мамуля - я руку поранил. Ну, видимо, в бою были. А 18 лет - что они  умели?» 

Игорь Портненко погиб в бою с моджахедами, прикрывая подходы к позициям роты, занявшей оборону на вершине горы. Ему было всего  19 лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР Игорь Портненко посмертно награжден орденом Красной Звезды, почетным знаком "Воин-интернационалист", а также медалью "От благодарного афганского народа". 
       
Память о герое была увековечена в музее школы-интерната в 1984 году. На стендах - его фотографии и копия последнего письма. Жива  память  о  тех, кто не вернулся, и в сердцах   боевых  друзей. Сергей  Николаевич Косинов - стрелок. Он общался с  Игорем Портненко, когда боевые группы ждали вылет на задания - и это была их последняя встреча.  

Участник Афганской войны Сергей Косинов: «Все пошли добровольно. Кого я знаю -  не  было того, чтобы кто-то закосил или ушёл. Даже разговоров таких не было. Никто не  плакался, ни жаловались друг другу, что тяжело или ещё что-то. Только вспоминали  светлое, весёлое и сами себя подбадривали».

Многие были морально не готовы к тяжелым испытаниям, которые сложно вспомнить без слёз. Но держались. Иначе просто было нельзя. 

Участник Афганской войны Сергей Косинов: «У меня уже  оформляли отпуск, уже были  взяты билеты и приказ - всех, кто  ходит, дышит, у кого нет открытых ран - всех  под  покровом ночи загружают в самолет — все. Из окна видим - дым там идет. Оказывается, аэродром разбомбили».

15 февраля 1989 года последние части советских войск были выведены из Афганистана. С  тех пор прошло много лет, но кадеты знают: уроки истории надо помнить - во  имя памяти павших и ради и будущего, в котором нет места  войне.

Еще по теме
Свежие новости