В Оленегорске прошел 24 областной фестиваль солдатской песни

10 февраля в 11:57

"С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать". В Оленегорске прошел 24 областной фестиваль солдатской песни, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 31 годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В этом году на главной площади города горняков прошла выставка военной техники, вооружения, предметов быта, амуниции, реконструкция событий времен Великой Отечественной войны. Памятный митинг и возложение цветов к мемориалу "Памяти павших ради живых". В торжественной церемонии приняли участие жители города, военнослужащие, представители органов власти, ветераны локальных войн.

Председатель Мурманской областной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" Николай Дмитриенко: «Мечта одна. Чтобы у нас никогда не было ветеранов. Нигде и никогда . Вечная память павшим. А нам, мужики, жить долго и упорно. И работать на славу нашей Родины. И на славу нашей организации. Будем жить».

Двухдневная программа фестиваля солдатской песни — это исполнительский конкурс в четырех номинациях. Солисты, ансамбли, авторы-исполнители. С каждым годом песенный марафон набирает обороты. В феврале этого года в Оленегорске уже 30 творческих коллективов-военнослужащие, ветераны армии и флота, члены военно-патриотических клубов. Впервые гости из Сибири, и уже во второй раз из Республики Сербия. 

Заместитель губернатора Мурманской области Роман Дурягин: «Песни, которые звучат на фестивале, они со смыслом, они с историей. Они про героизм, про мужество. Они про ту тяжелую долю, которая выпала на плечи молодых ребят. И, конечно, наша основаная задача, чтобы и мы помнили об этом, об этих событиях. И передавали эту память своим детям, чтобы они не забывали о том страшном времени, которое было и на войне и в локальных войнах, которые были и в Афганистане, и у нас в России».

Татьяна Нестерова.