Ученые поддерживают разрешение любительского лова камчатского краба. Весомый аргумент для регулирования численности популяции. О доводах экспертов

07 февраля в 18:15

Любительский лов краба, о котором так много говорится в последнее время, ученые поддержали. Весомый аргумент - для регулирования численности популяции появится еще один рычаг.

Старший научный сотрудник Мурманского морского биологического института, к.б.н Александр Фролов: «В общем-то весь зообентос. Т. е. все донные животные, практически, являются кормовыми объектами для краба». 

В лаборатории зообентоса Александр Фролов уже больше 20-ти лет изучает всё, что связано с камчатским крабом. Географию распространения, численность, влияние на обитателей морей. Многие поколения исследователей внесли достойный вклад в копилку знаний о ракообразном, развеяв, в том числе, миф о его каннибализме и указав на некорректное сравнение с саранчой, съедающей всё на своем пути.

Старший научный сотрудник Мурманского морского биологического института, к.б.н Александр Фролов: «В данном случае я изучаю двустворчатых моллюсков. Тоже излюбленная пища для крабов».

Именно Мурманский морской биологический институт в 30-х годах прошлого столетия буквально запустил новый вид в Баренцево море. Правительством страны тогда была поставлена задача - получить новый ценный объект промысла. Добывают его уже больше 15 лет. В том числе, потепление в Арктике, наблюдаемое с 90-х, вызвало взрывообразный рост численности популяции. 

Директор Мурманского морского биологического института, профессор, д.б.н Павел Макаревич: «Когда была паника, что краб теперь поглотит всю прибрежную экосистему, уничтожит кормовую базу трески. Мы - единственный институт, который подошел обоснованно и сказал, - через 4, максимум 5 лет система стабилизируется».

Природа справится. Но не всегда сразу учтет экономические интересы человека. Норвежцы, например, целенаправленно не подпускают хищника к районам нереста трески. 

Старший научный сотрудник Мурманского морского биологического института, к.б.н Людмила Павлова: «Поэтому планируемое разрешение любительского лова, я думаю, это больше благо. Достаточно убирать излишек камчатского краба. И, он, действительно, органично и гармонично будет вписываться в наши экосистемы донные».

Разрешение на организацию любительского лова регионом уже получено от федерального центра и процесс — запущен. Ускорение — максимальное. Задача - государственная, как и почти 100 лет назад. 

Корреспондент Алексей Елкин: «Возможно, что уже в этом году, а в следующем - точно, сфера туризма Заполярья ощутит эмоции, вкус и коммерческий эффект присутствия камчатского переселенца».

Алексей Елкин.

Еще по теме
Свежие новости