В Никеле состоялось заседание рабочей группы по созданию концепции развития Печенгского района

03 февраля в 21:01

В Никеле состоялось заседание рабочей группы по созданию концепции развития Печенгского района после закрытия плавильного производства. В ее составе — представители правительства области, муниципальных и районных властей, компании Норникель и сторонние эксперты. 
Какой будет жизнь Печенгского района уже в ближайшем будущем? К 2021 году устаревший технически и морально плавильный цех в посёлке будет остановлен. И Печенгскому району, и Никелю нужны новые сценарии развития. Первая большая встреча всех заинтересованных сторон – форсайт сессия, состоялась в конце декабря прошлого года. Нынешнее заседание рабочей группы – продолжение работы по созданию концепции. 
Старший вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» — руководитель Блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью Лариса Зелькова: «Задача этой рабочей группы — собрать все идеи, все инструменты, все возможности вместе, понять, как они могут друг друга дополнить, где не хватает чего, каких ресурсов не хватает, каких подходов».
Председатель совета по изучению производительных сил Российской академии внешней торговли Дмитрий Землянский: «Системные задачи, во-первых, по обеспечению социальных гарантий, для всех жителей Никеля и Печенгского района в условиях любых изменений экономических. И одновременно необходимо выстраивать новую экономику Никеля, Печенгского района, которая через несколько лет должна стать как минимум не меньше, а лучше — больше, чем та экономика, что существует сегодня, когда есть плавцех».
Основные направления стратегии уже определены – это развитие туристического потенциала и сферы услуг, поддержка предпринимательства, поиск потенциальных инвесторов, повышение качества городской среды. Чтобы наполнить эти направления конкретным содержанием участники встречи разбились на группы и после двухчасового обсуждения представили варианты проектов, которые могут стать основой развития Печенгского района.
Старший вице-президент ПАО «ГМК «Норильский Никель» по развитию государственно-частного партнерства Владислав Гасумянов: «Сегодняшнее мероприятие носит исключительный характер и очень важный. Потому что мы как раз хотим объединить усилия государства, бизнеса и общества, некоммерческих организаций для того, чтобы достичь единой цели. Для того, чтобы решить вопрос реновации или придания новой формы, новой жизни городу Никель».
Предложений по развитию Печенгского района немало. Это и проработка содействия малому и среднему бизнесу в оформлении банковских гарантий для получения субсидий, поддержка от Фонда моногородов, государственно-частное партнерство, создание туристического кластера и многое другое. Координировать работу власти, экспертов и бизнеса будет проектный офис, созданный на базе центра «Вторая школа».
Глава администрации Печенгского района Эдуард Затона: «Здесь «Норникель» делает все грамотно, я считаю. То есть создается проектный офис, создается команда, которая будет не говорить, а делать. Зайдут конкретные инвесторы, уже понятно кто, и еще раз говорю, это работа совместная, она должна именно быть вместе с местной администрацией, потому что мы, я считаю, ближе всех к населению, кто как не мы понимает, что нужно для территории».
На этом разработка концепции программы развития Печенгского района не заканчивается. Все участники этой рабочей встречи получат её черновой вариант, и уже в ближайшее время она будет принята в итоговой версии. 

Сергей Ширяев.