Переход на электронные трудовые книжки стал одной из тем заседания президиума областного совета профсоюзов

31 января в 14:36

Переход на электронные трудовые книжки стал одной из тем заседания президиума областного совета профсоюзов. К разговору были подключены и представители пенсионного фонда. Пока к выбору формы учета стажа - добровольный подход, но с 2021 года у вновь приступивших к работе будет только электронный вариант. Свои плюсы и минусы есть везде, главное, чтобы не были затронуты трудовые трава.  
Начальник отдела организации персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями отделения Пенсионного фонда по Мурманской области Светлана Молчун: "С 1 января 2020 наша страна переходит на новый формат трудовых книжек, вводится электронная трудовая. Сейчас пенсионным фондом проводится массовая разъяснительная работа с организациями, работодателями, проводятся семинары на базе районных управлений территориальных органов".
Председатель "СОП "Мурманский облсовпроф" Александр Первухин: "Профсоюзы считают, что необходимо на ряду с электронной трудовой продолжать вести и бумажный вариант, потому что нередки случаи, когда человек приходит в пенсионный фонд и у него куда-то теряются определенные периоды его стажа, и неоднократно профсоюзы подключались, чтобы этот стаж найти и как говорится, чтобы справедливость восторжествовала"".
Также на заседании лидеров профсоюзных организаций региона речь шла о реформе пенсионного законодательства страны - в марте этой теме посвятят расширенную встречу - и возможных дополнениях и поправках к Конституции России.