Очередной этап завершен. В Мурманской области реализуется большой проект по развитию газовой инфраструктуры

29 января в 18:20

Шаг за шагом в Мурманской области реализуется большой проект по развитию газовой инфраструктуры России. И очередной этап был завершён сегодня.
Корреспондент Андрей Зайцев: "Сотни тонн оборудования, сотни километров линий электропередач, проводов, сотни миллионов рублей финансовых вложений. И всё это для того, чтобы обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии объектам на западном берегу Кольского залива. Главным из которых является Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений".
Блиц: "Воздушная линия 219 готова к включению в работу. Уважаемые гости, приглашаю вас для включения линии. Раз, два, три".
Запуск осуществили первые руководители компаний "НОВАТЭК", "Россети" и губернатор Мурманской области. Событие для каждой стороны - знаковое. И не только в плане энергетики.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "В ближайшие 10 лет объём инвестиций, которые "НОВАТЭК", я раскрою цифру, планирует вложить в социальные проекты. Она превышает 6 млрд рублей. И один из акцентов мы как раз сделаем на системе образования. И на перезагрузке нашего технического университета".
Председатель правления ПАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон: "У меня есть уверенность, что численность региона будет расти. Только наш проект столько рабочих мест будет создавать. Будут инженерные группы высаживаться сюда. Сложнейшие объекты. Нам нужны образованные кадры".
Особенность, на которую не раз обращали внимание на торжественном запуске системы - применённый в линиях электропровод. На Северо-Западе страны только здесь. Термостойкий. С повышенной устойчивостью к обледенению и ветрам. Отечественного производства. Сейчас получена мощность свыше 56-ти МВт, а на очереди ещё одна линия, почти с такими же параметрами.
Генеральный директор ПАО "Россети" Павел Ливинский: "В целом Кольская энергосистема на сегодня потребляет 1600 МВт. Проектная мощность "Кольская верфь" компании "НОВАТЭк" 100 МВт. Половину из которых мы запустили сейчас. Это почти 10% потребления всей энергосистемы".
Кроме того, электросетевая структура региона, как было озвучено журналистам, продолжит своё развитие и совершенствование на территории Кольского Заполярья.   
Генеральный директор компании "Россети Северо-Запад" Артём Пидник: "Обсуждаем вопросы перевода мазутных котельных на электрообогрев. Это так же требует развития энергосистемы региона. И надо не забывать, что здесь очень много промышленных потребителей".
Условия Крайнего Севера крайне сложные для любого строительства. Рельеф, дорожная инфраструктура, обилие водных преград. Но на каждом этапе завершённого проекта найдены необходимые инженерные решения, позволившие добиться реализации всех намеченных планов. Воздушная линия 150 кВ (киловольт) - подчёркивали участники её пуска - подтверждение того, что в Мурманской области временщиков нет.

Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости